В МОК намерены проверить допинг-проб всех российских спортсменов на Олимпиаде 2014 года в Сочи

Опубликовано: Суббота, 20 августа 2016 23:42

Международный олимпийский комитет намерен провести повторную проверку всех допинг-проб, взятых у российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 года.

Об этом в субботу, 20 августа, в Рио-де-Жанейро проинформировал президент МОК Томас Бах, передает Deutsche Welle.

"Вы можете быть уверены, что все допинг-пробы всех российских спортсменов будут проверены: как на наличие допинга, так и относительно возможных манипуляций", - подчеркнул Бах.

В то же время президент МОК встал на защиту решения, согласно которому сборная России все-таки была допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Паралимпийскую сборную России отстранили от Олимпиады в Рио

Бах заверил, что МОК после Олимпиады будет принимать все необходимые меры в отношении России: в частности, может быть принято решение о дисквалификации российских спортсменов, их недопуске к следующим играм и возможном перераспределении медалей.

Кроме того, Бах подчеркнул, что МОК не мог изменить свой устав, чтобы позволить выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под олимпийским флагом российской легкоатлетке Юлии Степановой, которая предоставила информацию Всемирному антидопинговому агентству (WADA) о массовом применении допинга в среди российских спортсменов. Он также добавил, что МОК не несет ответственности за безопасность Степановой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ за допинг лишили золотых медалей женской эстафеты на Олимпиаде-2008

Напомним, ранее российская бегунья Юлия Степанова, предоставившая информацию Всемирному антидопинговому агентству (WADA) о массовых случаях применения допинга в российском спорте, заявила, что она вместе с мужем Виталием Степановым опасаются за свою жизнь после хакерской атаки.

Как известно, 24 июля МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады в Рио. Исполком МОК постановил, что решение о допуске к Олимпиаде каждого российского спортсмена будут принимать соответствующие международные федерации.

Напомним, допинговый скандал начался после того, как в августе 2015 г. на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга легкоатлетами.

СМИ получили доступ к результатам 12 тыс. анализов крови 5 тыс. спортсменов. Сообщалось, что спортсмены стран, чьи пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Большинство среди них составляли кенийские и российские спортсмены.

8 российских легкоатлетов заплатили взятки в 2011 г. бывшим руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чтобы избежать дисквалификации за применение допинга.

В ноябре 2015 г. IAAF отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики от международных соревнований на неопределенный срок.

Это было сделано после публикации доклада Всемирного антидопинового агентства (WADA), которое заподозрило российских коллег в уничтожении положительных допинг-тестов легкоатлетов после Олимпийских игр в Лондоне в 2012 г. по требованию Минспорта и ФСБ.