Астрономы заявили об открытии суперплотной и «раздутой» планет

Опубликовано: Воскресенье, 21 августа 2016 17:58

Международный коллектив астрономов обнаружил сверхплотную и "раздутую" экзопланеты, которые относятся к классу горячих юпитеров.

Об этом сообщает сайт arXiv.org, где опубликовано исследование.

Так, небесное тело WASP-86b в 1,2 раза легче Юпитера, а его радиус в 1,6 раза меньше, чем у газового гиганта. Таким образом, экзопланета в 3,24 раза плотнее Юпитера, что делает ее рекордсменом по этому показателю среди газовых небесных тел не тяжелее двух юпитерианских масс.

Полный оборот вокруг материнской звезды небесное тело совершает за примерно пять земных суток. Само светило WASP-86 в 1,34 раза тяжелее Солнца и относится к спектральному классу F7, то есть температура его поверхности равна 6330 кельвинов, а возраст - около 0,8-1,0 миллиарда лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телескоп Hubble сделал фото неправильной галактики из созвездия Рыси

Согласно сообщению, небесное тело WASP-102b в 1,6 раза легче Юпитера, а его радиус в 1,3 раза больше, чем у газового гиганта. Полный оборот вокруг светила WASP-102, относящегося к звезде спектрального класса G0, с температурой 5940 кельвинов и возрастом около миллиарда лет, экзопланета совершает за 2,7 суток. Это приводит к сильному "раздуванию" атмосферы светилом и увеличению размеров небесного тела.

Астрономы отмечают, что вокруг WASP-86 могут существовать несколько массивных и плотных экзопланет. Открытия ученых сделаны при помощи телескопа WASP (Wide Angle Search for Planets) и указывают на многообразие небесных тел.

Напомним, ранее астрофизики презентовали крупнейшую трехмерную карту Вселенной.

Также сообщалось, что астрономы при помощи космического телескопа NASA сфотографировали полярные сияния на Юпитере.