Адвокаты замглавы Меджлиса Умерова обратились в Европейский комитет против пыток

Опубликовано: Воскресенье, 21 августа 2016 17:54

Защита заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге в связи с действиями органов следствия ФСБ РФ.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook адвокат Умерова Марк Фейгин.

"Защита Ильми Умерова направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного. Проводимую в больнице Симферополя психолого-психиатрическую экспертизу, при ухудшающемся здоровье Умерова, мы расцениваем как пытку, в нарушение Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", - отметил он.

умеров11

Информацию об обращении в Европейский комитет против пыток подтвердил в эфире телеканала "112 Украина" и адвокат Умерова Николай Полозов.

"Существует специальный орган – Комитет против пыток, который имеет право посещать и в психиатрической клинике, и в следственном изоляторе лиц, которые подвергаются пыткам. А мы считаем, что со стороны российской власти Умеров подвергается именно такому обращению. Мы уже направили в комитет соответствующее обращение", - заявил Полозов.

Адвокат также выразил мнение, что из-за того, что его подзащитному не оказывают необходимую медицинскую помощь, он может умереть.

"Надо понимать, что Ильми Умеров тяжело больной человек. У него болезнь сердца и сахарный диабет. Ему не оказывается в должной степени необходимая при таких заболеваниях медицинская помощь. Не соблюдается диета, необходимая при сахарном диабете. Учитывая то, что он не долечился после гипертонического криза, из-за того, что суд направил его на принудительную психиатрическую экспертизу, все идет к тому, что он может и умереть при таких обстоятельствах", - подчеркнул Полозов.

Ранее председатель ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил о резком ухудшении состояния здоровья Умерова, который в данный момент находится в Симферопольском психо-неврологическом диспансере на принудительной судебно-психиатрической экспертизе.

"Возможно, это обострение гипертонического криза, поскольку ему не дали полноценно восстановить здоровье в кардиологическом отделении городской больницы, а скорее всего это гипогликемический шок, связанный с нарушением режима приема пищи, ведь ему ее позволяют передавать два раза в сутки, а больничную пищу он по понятным причинам принимать отказался", - написал Смедляев в Facebook.

умеров12

Следует отметить, что сотрудники ФСБ 16 августа принудительно увезли Умерова из больницы в психиатрический диспансер для проведения психиатрической экспертизы. Против заместителя главы Меджлиса российские правоохранительные органы в аннексированном Крыму возбудили уголовное дело по статье "сепаратизм".

Напомним, Киевский районный суд в столице оккупированного Крыма Симферополе 11 августа принял решение о принудительном направлении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на психиатрическое обследование.

Умерова обвиняют в "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенных с использованием телекоммуникационных сетей (включая Интернет)". Поводом для претензий послужило интервью замглавы Меджлиса на канале ATR, которое он дал 19 марта. Следователь выделил слова Умерова о том, что "надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска", а в Украине – создать национальную автономию крымскотатарского народа.