Нардеп Арьев просит Генпрокурора проверить, имел ли связи советник Манафорта с разведкой РФ

Опубликовано: Воскресенье, 21 августа 2016 22:36

Народный депутат от БПП Владимир Арьев подал официальный запрос Генпрокурору Юрию Луценко о необходимости проведения расследования фактов биографии заместителя теперь уже бывшего председателя избирательного штаба Дональда Трампа и консультанта экс-президента Украины Виктора Януковича Пола Манафорта – Константина Килимника, который мог быть связан с российской разведкой.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

"Народный депутат Владимир Арьев подал официальный запрос Генпрокурору Юрию Луценко о необходимости проведения расследования фактов биографии гражданина России Константина Килимника. "Согласно биографии это лицо может быть причастно к сотрудничеству с российской разведкой", - написал Арьев в своем письме Генеральному прокурору Юрию Луценко", - отметила Сарган.

сарган12

Сам Арьев на своей странице в Facebook опубликовал статью издания The Financial Times под названием "Заместитель Манафорта мог иметь связь с российской разведкой".

"Когда Пол Манафорт, уже бывший глава предвыборной кампании Дональда Трампа, десять лет назад прибыл в Киев, чтобы консультировать будущего Президента Украины Виктора Януковича, он полагался на одного человека, который должен был быть его (Манафорта) ушами и голосом в качестве переводчика. Этим лицом был гражданин России, Константин Килимник. Некоторые из людей, которые с ним раньше работали, заметили, что для команды Манафорта не было секретом то, что Килимник, военный лингвист, был связан с российской военной разведкой. К тому времени отношение Килимника к разведке казалось незначительным, поскольку его ценили за его "отличный английский", отмечают знакомые Килимника. Сейчас прежние связи Килимника, до сих пор близкого к Манафорту, с разведкой приобретают значимость, отмечают те же знакомые. Как любит шутить Президент России Владимир Путин, отсутствует термин "бывший офицер разведки". Разоблачение Килимника грозит углубить противоречия доброжелательных высказываний Трампа в адрес Москвы и Путина во время избирательной гонки - предоставляя Трампу репутацию первого американского пророссийски-настроенного кандидата в президенты", - отмечается в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ обнародовали фрагменты записей на сумму $ 12,7 млн, где фигурирует Манафорт

По данным издания, хотя Манафорт заявил, что его работа в Украине закончилась в 2014 году, однако один из руководителей "Оппозиционного блока" рассказал, что Килимник продолжал консультировать партии, и роль Килимника не была формаль ной.

"Роль незаменимого помощника Манафорта предоставила ему исключительную возможность установить связи с влиятельными лицами - как самими Януковичем, так и олигархами и титулованными западными дипломатами. Рожденный в Украине в 1970 году Килимник отслужил в рядах российской армии. Его первая долгосрочная работа после службы, в 1990 году, была в качестве переводчика Международного Республиканского Института IRI, американской неправительственной организации развития демократии. Бывший сотрудник IRI сказал, что Килимника и еще одного военного переводчика взяли на работу из-за их отличного знания английского. "Мы знали, что они работали в российской разведке, потому что они сказали, что именно там выучили английский". "Это не было чем-то чрезвычайным", сказал бывший сотрудник IRI. Однако другой сотрудник Института заметил, что некоторые работники IRI были уверены в том, что Килимник продолжал информировать российскую разведку во время работы в Институте... Десятилетие спустя языковые способности Килимника поспособствовали тому, что его наняли в качестве переводчика команды Манафорта, что консультировала по вопросам "полировки имиджа" Рината Ахметова, самого богатого человека в Украине. Он остался в команде и тогда, когда они переключились на консультирование "Партии Регионов" Януковича, за которой стоял Ахметов", - пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В США расследуют причастность Манафорта к коррупционным схемам Януковича

В статье подчеркивается, что один из членов той команды сообщил, что Килимника "подозревали в отчетности перед Москвой, однако, как и ранее, этот факт никого не заинтересовал".

"На переводчика постепенно начали возлагаться более ответственные обязанности со времен Оранжевой Революции 2004 по 2010-й год, когда Янукович стал президентом... Господин Килимник также был причастен к бизнес-соглашению Манафорта с олигархами Олегом Дерипаской и Дмитрием Фирташем. После того, как Фил Гриффин, глава офиса Манафорта в Киеве, покинул команду в 2011 году, Килимник занял его место", - говорится в статье.

Нардеп Арьев также написал, что Килимник имеет связи со многими персонами в украинском политикуме.

сарг12

сарг13

сарг14

сарг15

сарг16

В списке так называемой черной бухгалтерии Партии регионов, которую расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), фигурирует Пол Манафорт.Напомним, ранее бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. 

Также сообщалось, что в НАБУ началось расследование по делу "черной бухгалтерии".

Впоследствии стало известно, что по делу "черной бухгалтерии" ПР планируется допросить около сотни человек.

Ожидается, что САП предоставит результаты экспертизы "черной бухгалтерии" ПР к концу августа.

По имеющимся данным, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа и бывший советник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из Украины с 2007 по 2012 год. Впоследствии в НАБУ подтвердили, что фамилия главы штаба Трампа фигурирует в "черной бухгалтерии" ПР.