В Нацполиции сообщили, что «янтарная мафия» в Украине взята под контроль

Опубликовано: Воскресенье, 21 августа 2016 23:12

Национальной полиции удалось полностью взять под контроль деятельность "янтарной мафии" в Украине.

Об этом в эфире телеканала "112 Украины" заявил первый замглавы Нацполиции Вадим Троян.

По его словам, в ключевых для этого нелегального бизнеса регионах – Ровенской, Житомирской и Волынской областях – расположены выездные штабы и Нацгвардия.

"Полиция полностью взяла под контроль "янтарную мафию", начиная с очагов в Ровенской области, у нас работает там выездной штаб, Нацгвардия – и в Житомирской и Волынской тоже. Даже были проявления в Киевской области, в районе ЧАЭС, но там мы быстро прекратили, туда не заезжает ни один человек", - отметил Троян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Валюта, оружие и 1,5 тонны "солнечного камня": обнародовано видео обысков по "янтарному делу"

Кроме того, он высказался за законодательные изменения в сторону легализации данного бизнеса.

"Чтобы полностью решить проблему, нужно конкретно изменить законодательство и подход к людям. Они не должны на наемных бригадиров работать, они должны прийти, зарегистрировать свой бизнес, или прийти в организацию устроиться и работать – прозрачно, с налогами и зарплатами", - подчеркнул замглавы Нацполиции.

Как известно, в понедельник, 4 июля, сотрудники ГПУ совместно со Службой безопасности Украины и Национальной полицией Украины в Ровенской области в ходе масштабной спецоперации разоблачили и задержали членов организованной преступной группировки, которая занималась незаконными сделками по добыче янтаря.

В состав указанной группировки входили работники правоохранительных органов региона, а возглавляли схему заместитель прокурора Ровенской области, подполковник контрразведки местного управления СБУ и два бывших начальника райотделов полиции.

В общей сложности группировка, в которую также входили председатели райгосадминистраций, руководители районных прокуратур, руководители лесхозов, а также представители криминалитета, насчитывала 32 человека.

Впоследствии глава ГПУ Юрий Луценко заявил о намерении полностью сменить руководство прокуратуры Ровенской области.

Также сообщалось, что в Киеве задержали криминального авторитета, контролировавшего незаконную добычу янтаря.

Впоследствим Голосеевский районный суд Киева принял решение взять под стражу заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика, который является главным фигурантом уголовного производства о незаконной добыче янтаря, с правом внесения залога в размере 9,5 млн гривен.

Кроме того, суд вынес решения о взятии под стражу сроком на 2 месяца еще 4 фигурантов "янтарного дела".

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков проинформировал, что спецоперация сотрудников правоохранительных органов против "янтарной мафии" пройдет также в Житомирской и Волынской областях.