В Брюсселе «писающего мальчика» оденут в костюм князя времен Киевской Руси

Опубликовано: Воскресенье, 21 августа 2016 23:38

В Брюсселе (Бельгия) «писающего мальчика» оденут в костюм князя времен Киевской Руси по случаю Дня независимости Украины.

Об этом сообщается на сайте мэрии города.

С таким предложением к администрации города обратилось посольство Украины.

мальчик2

Следует отметить, что "Писающий мальчик" является одной из главных достопримечательностей Брюсселя. Мэрия города часто наряжает скульптуру в разные костюмы. Украинскую национальную одежду "Писающий мальчик" впервые надел в 2007 году, выступив в образе казачка. В 2015 году скульптуру снова одели в этот костюм.

Справка. "Писающий мальчик" — одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя. Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн. По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа. Начиная с 1695 года, статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего ее в очередной раз заменили копией). Время от времени статую наряжают в костюмы. История гласит, что первый костюм "Писающему мальчику" прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в1698 году, и с этих пор это стало традицией.

Напомним, губернатор Марк Дейтон официально провозгласил 24 августа 2016 года Днем Независимости Украины в штате Миннесота (США).

Как известно, на параде ко Дню Независимости Украины военнослужащие Вооруженных сил продемонстрируют экспериментальные образцы новой формы.

Ранее в Киеве на территории ГП "Антонов" прошла очередная репетиция военного парада ко Дню Независимости.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что во время проведения военного парада в Киеве ко Дню независимости, 24 августа, вся техника, которая должна быть на фронте, там и останется.