В ГПУ уведомили о подозрении советника Путина и российских генералов

Опубликовано: Понедельник, 22 августа 2016 15:25

Генеральная прокуратура Украины отправила уведомления о совершении особо тяжких преступлений советнику президента Российской Федерации Владимира Путина, а также генералам министерства обороны России.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в понедельник, 22 августа, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, предает корреспондент #Букв.

"Мы продолжаем притягивать к ответственности членов власти РФ и военнослужащих РФ, которые имеют отношение к развязыванию и ведению агрессивной войны против Украины с целью изменить ее территорию. Действия этих людей привели к гибели людей, временной оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей", - заявил Луценко.

Он уточнил, что 8 августа ГПУ уведомила о подозрении в особо тяжких преступлениях 18 граждан Российской Федерации из числа власти и представителей Вооруженных сил РФ. Среди этих лиц есть советник Путина, министр обороны РФ, два его заместителя и 10 генералов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Военная прокуратура проведет досудебное расследование в отношении "Гиви"

Согласно заявлениям Генпрокуратуры, граждане РФ обвиняются в обеспечении вооруженного вторжения на территорию Украины.

По словам Луценко, результатом вторжения стала смерть двух тысяч двухсот граждан Украины, из которых большая часть - военнослужащие. Также Украина понесла убытки в размере 1,3 триллионов гривен.

Уведомления о подозрении вручены с помощью международной курьерской службы доставки вместе с памятками подозреваемым в администрацию президента РФ и министерство обороны РФ.

Подозреваемые также объявлены в государственный розыск.

Напомним, 30 июля председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины в 2010-2014 годах, руководителя Луганской областной организации ПР (с ноября 2005 года) Александра Ефремова задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины в аэропорту Киева.

Впоследствии Печерский районный суд Киева избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

В свою очередь глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что поставит задачу предложить задержанному экс-лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову сотрудничать со следствием, поскольку ему могут быть известны планы руководства Российской Федерации в самом начале агрессии против Украины. Глава ГПУ также уточнил, что Александр Ефремов – лишь один из подозреваемых по делу о создании террористических организаций "ДНР/ЛНР" на Донбассе.