В НАПК заявили о проведении служебной проверки из-за фейковой декларации

Опубликовано: Понедельник, 22 августа 2016 15:46

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) проведет служебную проверку по факту появления на сайте агентства фейковой электронной декларации, которая была подписана именем члена НАПК Руслана Рябошапки.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава НАПК Наталья Корчак.

"Мы создали внутреннюю комиссию ведомства по проверке этого факта. Ее возглавил заместитель руководителя аппарата НАПК Сергей Богачев. В комиссию входят специалисты подразделений агентства, а также народный депутат Украины Павел Костенко (фракция "Самопомочи") по его инициативе", - написала Корчак.

По ее словам, к настоящему моменту взяты пояснения у специалистов отдела защиты информации и финансового мониторинга НАПК.

"Единственное что хочу подтвердить, что речь идет не о взломе системы, а о способе верификации, который был заложен в самой программе", - добавила Корчак.

з9

В пятницу, 19 августа, народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили, что хакеры взломали систему НАПК, где публикуются электронные декларации. Впоследствии в организации "Программа развития ООН" заявили, что взлома системы электронного декларирования в Украине не было.

Как известно, в Украине в 00:00 15 августа начала работу система Е-декларирования.

Напомним, 13 августа состоялось расширенное заседание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), на котором был утвержден план по разблокированию запуска системы электронного декларирования.

Также стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Впоследствии компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска. В свою очередь, Корчак выразила уверенность, что система Е-декларирования будет доработана в ближайшее время.