Суд разрешил провести досудебное расследование относительно экс-министра обороны Ежеля

Опубликовано: Понедельник, 22 августа 2016 18:24

Сегодня, 22 августа, следственным судьей Печерского райсуда Киева удовлетворено ходатайство главной военной прокуратуры ГПУ и предоставлено разрешение на досудебное расследование в отношении бывшего министра обороны Украины Михаила Ежеля, которому инкриминируется злоупотребление властью.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Ежель обоснованно подозревается в том, что, злоупотребляя служебным положением, умышленно, в интересах третьих лиц в течение 2011 - 2012 годов выдал четыре отдельные поручения, согласно которым оплата коммунальных услуг, потребленных субъектами хозяйствования, была осуществлена ​​за счет бюджетных средств без последующей компенсации (субъекты предпринимательской деятельности были задействованы в оказании услуги по питанию личного состава Вооруженных сил Украины)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ГПУ отмечают, что государству был нанесен материальный ущерб на общую сумму около 43 млн гривен.

Подозреваемый объявлен в государственный розыск, а также приняты меры по его объявлению в международный розыск; судом предоставлено разрешение на задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

gpu

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Матиос рассказал о масштабном расследовании деятельности экс-министров обороны Украины

Напомним, ранее бывшие министры обороны Украины Михаил Ежель и Павел Лебедев были объявлены в розыск. Кроме того, разыскивается еще ряд бывших высокопоставленных военных начальников.

В частности, Главная военная прокуратура ГПУ сообщила о подозрении экс-министру обороны Украины Михаилу Ежелю в служебной халатности во время согласования в 2011 году перечня военного имущества Вооруженных сил, подлежащего отчуждению.

Отмечается, что в дальнейшем это решение дало возможность Минобороны осуществить неправомерное отчуждение двух тяжелых стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС субъекту предпринимательства. Ущерб государству составляет свыше 24 млн гривен.

Ранее сообщалось, что экс-министр обороны Михаил Ежель, который подозревается в служебной халатности, готов вернуться в Украину в том случае, если с него будут сняты обвинения.