«Нафтогаз» обвиняет «Газпром» в нарушении условий транзитного контракта

Опубликовано: Понедельник, 22 августа 2016 21:14

НАК "Нафтогаз Украины" выразила обеспокоенность систематическим нарушением "Газпромом" условий транзитного контракта по минимально допустимому уровню давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

"НАК "Нафтогаз Украины" обеспокоена систематическим нарушением ОАО "Газпром" условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС. Последнее существенное падение давления произошло сегодня на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составило 53,5 атм при минимально допустимом значении 60,0 атм", - говорится в сообщении НАК.

"Нафтогаз" предполагает, что российская сторона не в состоянии поддерживать давление из-за неудовлетворительного состояния своей ГТС. "С 2011 года российская сторона прекратила публикацию данных по количеству аварийных ситуаций на традиционных газопроводах и вместо уделяет много внимания строительству новых газопроводов. Анализ ситуации осложняется отсутствием объяснений российской стороны относительно несоблюдения требований контракта", - подчеркнули на госпредприятии.

"Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом", - подытожили в "Нафтогазе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В «Нафтогазе» рассказали, что Евросоюз может отказаться от российского проекта «Северный поток-2»

Напомним, ранее сообщалось, что российский монополист "Газпром" направил ПАО "Укртрансгаз" заявку об увеличении объемов транспортировки газа в Европейский союз на 20 % - до 275 млн кубометров в сутки. Такое увеличение российская сторона аргументировала ремонтом системы газопроводов "Северный поток".

Впоследствии "Укртрансгаз" полностью выполнил заявку российского "Газпрома" на транзит газа в Европу в объеме 275,6 млн кубометров в сутки.