В НАБУ сообщили, что на счета зерновой госкорпорации удалось вернуть уже 34 млн гривен

Опубликовано: Вторник, 23 августа 2016 15:14

В рамках расследования детективами Национального антикоррупционного бюро производства по факту растраты 50 млн гривен средств ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ), на счета госпредприятия уже возвращено 34 млн гривен.

Об этом проинформировала пресс-служба НАБУ.

"Задача НАБУ - не только разоблачить преступление, привлечь виновных в его совершении к ответственности и уничтожить коррупционные схемы, но и вернуть государству украденные средства. Всего за последние несколько месяцев благодаря работе Национального бюро государству возмещено уже 69 млн гривен", - отметил директор НАБУ Артем Сытник.

набу32

Как известно, 26 июля 2016 года детективы НАБУ задержали бывшего и.о. председателя правления ОАО "ГПЗКУ" и председателя правления ОАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов".

По версии следствия, должностные лица подписали договор о поставке хлебокомбинатом 16,6 тысяч тонн кукурузы 3-го класса для ОАО "ГПЗКУ" в условиях полной предоплаты. ГПЗКУ перечислил на счет Рокитнянского хлебокомбината около 50 млнгривен бюджетных средств за товар, который так и не был поставлен.

Впоследствии киевский Апелляционный суд по ходатайству прокуратуры избрал бывшему и.о. главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Валерию Томиленко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 5 млн грн.