Клименко и Курченко нанесли ущерб Украине на сумму в 200 млрд грн, - Луценко

Опубликовано: Вторник, 23 августа 2016 17:33

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли ущерб Украине на сумму в 198 млрд гривен.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает пресс-служба ГПУ.

"Согласно информации, которую предоставляет специальная группа по расследованию преступлений в составе организованной группы Януковича по эпизодам деятельности Клименко и Курченко Главным управлением военной прокуратуры, на сегодняшний день оценка убытков составляет 198 млрд грн", - сказал Луценко.

По его словам, сейчас проанализирована деятельность только половины фирм, связанных с Александром Клименко.

"(Фирмы, - ред.) из тех, что были загнаны на так называемые площадки Клименко, украли примерно расходную часть годового бюджета Украины", - подчеркнул глава ГПУ.

Кроме того, Генеральный прокурор проинформировал, что правоохранительными органами в течение первого полугодия 206 года в суд с обвинительными актами направлено почти 900 уголовных производств о коррупционных преступлениях (более половины из них направлено органами прокуратуры).

Приговоры в отношении 276 коррупционеров уже вступили в законную силу. При этом убытки установлены на сумму более 780 млн гривен. Наложен арест на имущество подозреваемых стоимостью более 800 млн гривен, изъято активов на сумму 13 млн гривен и предъявлено исков еще на 145 млн гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-министра доходов и сборов Клименко вызывают на допрос в Генпрокуратуру

Напомним, в сентябре 2015 года Клименко был уведомлен о подозрении в рамках двух уголовных процессов: относительно незаконного возмещения НДС в 2012-2013 годах, что привело к убыткам государству в размере 3 миллиардов гривен, и создания "программных предприятий" для отмывания средств.

5 марта 2014 года ЕС заморозил на 1 год активы 18 бывших украинских высокопоставленных чиновников. Список возглавил беглый экс-президент Виктор Янукович. Среди чиновников, попавших под санкции, был и Клименко. Позже эти санкции были продлены.