В НАПК временно закрывают доступ к системе Е-декларирования

Опубликовано: Вторник, 23 августа 2016 18:50

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) временно приостановило доступ к системе Е-декларирования.

Об этом проинформировала пресс-служба агентства.

"Сегодня, 23 августа вступило в силу решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о внесении изменений в некоторые решения НАПК по функционированию Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Соответственно, на официальном сайте НАПК временно прекращен доступ к системе электронного декларирования", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Страсти" вокруг Е-декларирования: детали скандала

В ведомстве наповнили, что система электронного декларирования начнет работать в полном объеме с 1 сентября 2016 года.

"Субъекты декларирования, которые до вступления в силу данного решения подали в Реестр необходимые документы, должны безотлагательно, но не позднее семи календарных дней, которые исчисляются с 1 сентября 2016 года, проверить содержание представленных ими в Реестр документов и в случае выявления неполных или недостоверных сведений в них подать исправленные документы", - подчеркнули в ведомстве.

В НАПК также уточнили, что документы, поданные субъектами декларирования с применением электронных систем дистанционной идентификации, использующих базы клиентских данных банков, до вступления в силу данного решения, являются действующими. Таким лицам необходимо получить "личный ключ и усиленный сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи".

напк1

напк2

Напомним, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал неделю руководителю Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталье Корчак и руководителю Госспецсвязи Леониду Евдоченко на запуск системы электронного декларирования.

Ранее Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение, согласно которому субъекты декларирования будут подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года.

Как известно, в Украине в 00:00 15 августа начала работу система Е-декларирования.

13 августа состоялось расширенное заседание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), на котором был утвержден план по разблокированию запуска системы электронного декларирования.

Также стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Впоследствии компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.

В свою очередь, Корчак выразила уверенность, что система Е-декларирования будет доработана в ближайшее время.