Порошенко призвал повышать имидж Украины за рубежом: «Главная опасность - информационный вакуум»

Опубликовано: Среда, 24 августа 2016 18:25

Президент Украины Петр Порошенко призвал украинских дипломатов эффективно противодействовать российской информационной войне, а также делать все возможное для повышения имиджа Украины за границей.

Приоритетные задачи для украинских дипломатов он озвучил во время встречи с участниками ежегодного совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, передает пресс-служба Главы государства.

"Информационная работа, повышение имиджа Украины за рубежом должны стать для вас ежедневным рутинным постоянным делом. Главная опасность - это информационный вакуум, когда Украина исчезает не только из политических, но и экономических, информационных, культурных радаров той или иной страны. Украина должна звучать, украинские вопросы должны быть первыми в повестке дня", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства также отметил необходимость усиления институционального присутствия Украины в информационном и культурном пространстве иностранных государств, создания "украинских институтов" за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о российской агрессии: Кремль сознательно игнорирует "Минск"

Среди важных направлений дипломатической работы Президент назвал также защиту прав и интересов граждан Украины за рубежом.

"Не могу не поблагодарить украинских консулов, которые в непростых условиях защищают права и свободы украинских граждан в Российской Федерации", - заявил он, напомнив, что накануне отметил государственными наградами украинских консулов в Ростове-на-Дону и в Москве.

Глава государства выразил уверенность, что каждый гражданин Украины за границей должен чувствовать поддержку своего государства.

"Ни одно ЧП, никакая проблема украинцев не может оставаться без надлежащего реагирования дипломатических и консульских учреждений", - заявил Порошенко.

Кроме того, Глава государства считает важной задачей дипломатии - содействие усилению обороноспособности Украины.

"Именно в углублении взаимодействия с НАТО мы видим долгосрочные гарантии нашей независимости. Наши партнеры должны понять, что инвестиции в оборону Украины - это инвестиции в безопасность и оборону объединенной демократической Европы", - подчеркнул Президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о войне на Донбассе: "Врагу не удалось реализовать ни одной стратегической задачи"

Еще одним важным направлением дипломатической работы, по его словам, является европейская интеграция.

"Европейские ценности и европейские реформы являются не просто стратегией нашего развития. Сегодня это гарантия нашей безопасности, экономического благосостояния, социальной стабильности и окончательного разрыва с тоталитарной идеологией", - отметил Порошенко, добавив, что важно использовать прецедент безвизового режима с ЕС для продвижения визовой либерализации с другими ключевыми партнерами - Канадой, Японией, Республикой Корея, Великобританией.

Президент заявил, что украинская дипломатия должна стать и двигателем внешней торговли, а также привлечения инвестиций.

"Сворачивание торговых отношений с Россией и введение зоны свободной торговли с ЕС создают для Украины кардинально новую внешнеэкономическую реальность. Диверсификация торговли, поиск новых рынков для наших экспортеров - это вопрос нашей экономической безопасности", - подчеркнул Президент, назвав важной работу по продвижению украинского экспорта на рынки Дальнего Востока, в том числе Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время ожидает от Министерства иностранных дел Украины предложений по разработке международного механизма по деоккупации Крыма.

Глава государства также отмечал, что для получения безвизового режима с Европейским союзом необходимо задействовать весь дипломатический арсенал.

Петр Порошенко также анонсировал назначение послов в ряд соседних государств уже в ближайшее время.