Насалик рассказал, как Украина может сэкономить не менее 40 % энергоносителей

Опубликовано: Среда, 24 августа 2016 18:59

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что меры энергоэффективности могут позволить Украине сэкономить как минимум 40 % энергоносителей.

Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

"Если бизнес посмотрит, что за счет энергоэффективности можно сэкономить - я это могу констатировать сегодня - от 40 % энергоносителей, то это будет самый высокорентабельный бизнес. И когда частный бизнес войдет в энергобизнес, тогда мы будем иметь результат не 4,5 года, а гораздо быстрее. Например, 24 млрд грн в Украине тратится на отопление или обеспечение энергоносителями бюджетной сферы, а потери в бюджетной сфере составляют около 70 %", - сказал Насалик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насалик заявил, что за лето Украина сожгла на 20 % больше угля, чем зимой 2015 года

По его словам, эти средства необходимо трансформировать таким образом, чтобы потери минимизировать и довести до 30 %, а не 100 %, которые есть на сегодняшний день.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилищного сектора Украина теряет 60 % энергии или 3 млрд долларов США ежегодно.

Как известно, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что в следующем году на счетах Фонда энергоэффективности будет не менее 20 млрд грн.

Глава Правительства также заявлял, что из-за низкой цены на газ Украина потеряла $50 млрд.

Кроме того, сообщалось, что Гройсман рассчитывает на создание Фонда энергоэффективности в 2017 году.