В украинском МИД потребовали от РФ и боевиков не препятствовать работе миссии ОБСЕ

Опубликовано: Среда, 24 августа 2016 18:47

В Министерстве иностранных дел Украины осудили провокации, осуществляемые Российской Федерацией и боевиками на оккупированном Донбассе в отношении миссии ОБСЕ, а также потребовали не препятствовать работе наблюдателей.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает провокации, которые регулярно осуществляются Россией и подконтрольными ей боевиками против наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине с целью предотвращения эффективной деятельности Миссии", - идет речь в заявлении.

В МИД отметили, что обнародованный 23 августа тематический доклад СММ "Ограничение свободы передвижения СММ и другие препятствия выполнению мандата Миссии" за период январь - июнь 2016 года в очередной раз подтвердил "нежелание Кремля и его марионеток выполнять Минские договоренности и способствовать деэскалации ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Штайнмайер созывает неформальное заседание ОБСЕ по Украине

Согласно заявлению, все ограничения свободы передвижения наблюдателей ОБСЕ были зафиксированы на территории временно неподконтрольных украинской власти отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Требуем от России и поддерживаемых ею боевиков прекратить дерзкие попытки запугать наблюдателей ОБСЕ, взамен гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей временно оккупированной территории ОРДЛО, в том числе и к неконтролируемому Украиной участку российско-украинской границы", - подчеркнули в украинском МИД.

Напомним, ранее сообщалось, что в районе н. п. Новоалександровка в 65 км к западу от Луганска в субботу, 20 августа, неподалеку от патруля миссии ОБСЕ неизвестные открыли огонь из стрелкового оружия.

Также известно, что террористы ввели временный режим прекращения огня и ограничения передвижения вооружений на участках наблюдения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, используя дополнительные мероприятия по маскировке артиллерии.