Насалик рассказал, когда у Украины появится собственное хранилище отработанного ядерного топлива

Опубликовано: Среда, 24 августа 2016 19:47

Собственное сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) может появиться у Украины уже в 2017 году.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает телеканал "112 Украина".

"Практически 100 % отработанного ядерного топлива мы отправляли в Россию и платили немало… Платили до 200 млн долларов в год за отработанное ядерное топливо. За эти три месяца мы приняли кардинальное решение, приняты все решения Правительством, через закон Верховной Рады выделено место для сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Находясь в поездке в Америке, мы подписали 260 млн долл. кредита американского банка для завершения этой системы. Хочу сказать, что в 2017 году у Украины будет свой источник хранилища отработанного ядерного топлива", - сказал Насалик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насалик заявил, что хранилище для ядерных отходов окупится за два года

По его словам, Украина также достигла договоренностей с Казахстаном относительно совместной добычи урановой руды.

"Кроме того, должен сказать, что более 1,5 тыс. т урана мы закупали за рубежом. Буквально 4 дня назад была продуктивная поездка в Казахстан, и теперь могу сказать о том, что мы совместно будем вести разработки добычи урановой руды и в Казахстане. Они отдают нам новейшие технологии, казахские технологии считают новейшими в мире по добыче урана, их передают для создания совместных предприятий в Украине. Поэтому, я думаю, через полтора года мы полностью обеспечим потребности украинской атомной промышленности урановой рудой", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее глава Министерства экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что блоки Чернобыльской атомной электростанции полностью освобождены от отработанного ядерного топлива. В частности, были завершены работы по изъятию отработанного ядерного топлива из II-го блока Чернобыльской АЭС.

Также сообщалось, что энергоблоки Чернобыльской АЭС могут потерять статус ядерных установок, что может привести к снятию всей станции с эксплуатации.

Кабинет Министров Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже подписали меморандум о выделении дополнительных 40 млн евро на строительство хранилища отрабовшего ядерного топлива.