В Генпрокуратуре подтвердили, что Каськив – под контролем и находится в базе Интерпола

Опубликовано: Четверг, 25 августа 2016 11:35

В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили, что экс-глава Госагентства по инвестициям Владислав Каськив находится в базе Интерпола, а также под контролем властей Панамы.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook заместитель Генпрокурора Евгений Енин.

"С 1.08.16 этот ясно этот ясновельможный пан значится в базе Интерпола с т.н. Красной карточкой (арест). Если его не положили лицом в пол, это не значит, что за ним не осуществляется соответствующий контроль со стороны панамской власти. Каськив уже предпринял неудачную попытку покинуть Панаму, однако власти Коста-Рики отказали ему во въезде", - отметил Енин.

Заместитель главы ГПУ также объяснил, что у Каськива есть все шансы дать объяснение украинскому следствию.

"Двустороннее соглашение с Панамой предусматривает ускоренную экстрадицию в случае, если разыскиваемое лицо выражает желание быть экстрадированным. Это и будет как раз лакмусовой бумажкой искренности господина Каськива", - подчеркнул он.

енин1

В свою очередь пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган посоветовала "не разгонять "зраду".

"Враг не спит, и, пытаясь испортить День Независимости, продолжает распространять трэш о якобы "зраде". Для чистоты эксперимента предлагаю всем желающим открыть текст соглашения между Украиной и Республикой Панама о выдаче правонарушителей и внимательно прочитать п.3 ст.7 документа, где действительно упоминается необходимость направления копии приговора, вступившего в законную силу, в случае направления запроса о выдаче для приведения приговора в исполнение. Господин Каськив пока имеет другой процессуальный статус - соответственно о направлении копии приговора речь совсем не идет. Более того, в ближайшие дни оригинал запроса уже достигнет территории Республики Панама - к счастью, Посол Украины в Соединенных Штатах Мексики и в Республике Панама (по совместительству) Руслан Спирин находился в эти дни в Киеве и передаст необходимые документы панамской стороне. Ну а фото со свежей панамской газетой и с полицейским рядом свидетельствует о том, что Каськив - под контролем панамской власти до решения по экстрадиций", - процитировала Сарган заявление Енина.

енин2

Как известно, накануне экс-глава Госагентства по вопросам привлечения инвестиции Владислав Каськив заверил, что его не задерживали и не арестовывали в Панаме. Помимо этого, он заявил, что не находится в розыске по линии Интерпола.

Напомним, ранее на брифинге Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в Панаме задержан бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владислав Каськив. Кроме того, в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что готовят материалы в компетентный орган Панамы о выдаче Каськива.

Также стало известно, что экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив вывел из Украины около 255 млн грн.

Кроме того, сотрудники МВД изъяли 1 млн гривен из сейфа в помещении, которое принадлежит родному и двоюродному братьям экс-главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива.

Впоследствии бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив был объявлен в розыск.

В общей сложности Генеральная прокуратура Украины провела 13 обысков в уголовном производстве в отношении руководителей "Госинвестпроекта Украины" по факту растраты госсредств во времена экс-президента Виктора Януковича.