В Кабмине предупредили организаторов выборов в Госдуму в Крыму об уголовной ответственности

Опубликовано: Четверг, 25 августа 2016 15:29

Лица, принимающие участие в организации выборов в Государственную думу России на территории аннексированного Крыма будут нести уголовную ответственность.

Об этом говорится в заявлении Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Так, к категории лиц, попадающих под уголовную ответственность, относятся представители партий, избирательных комиссий и наблюдатели.

"Ведь проведение выборов в Госдуму Российской Федерации на территории Крыма является незаконным, что подтверждается рядом документов", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина запретила ПАРНАС проводить предвыборную агитацию в аннексированном Крыму

Кроме того, в ведомстве напомнили, что Крым является оккупированной территорией, а т. н. референдум, проведенный в марте 2014 года не имеет законной силы.

"На временно оккупированную Российской Федерацией территорию Крыма и г. Севастополь распространяется действие Конституции и законов Украины. Принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины. Согласно Гаагскому положению, которое является приложением к Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года, государство-агрессор обязано уважать законы страны, территорию которой она оккупировала, запрещается принуждать население оккупированной территории присягать на верность государству-оккупанту, а права граждан должны соблюдаться", - говорится в сообщении.

В ведомстве жителей оккупированного полуострова призвали не принимать участие в выборах и подчеркнули, что их проведение на оккупированном полуострове не будет признано мировым сообществом.

Как известно, выборы в Госдуму РФ запланированы на 18 сентября 2016 года.

зххєх

зхз

Ранее в МИД Украины заявили, что украинская сторона выступает категорически против направления в оккупированный Крым и в Севастополь миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Госдуму Российской Федерации.

Между тем, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев доложил ПАСЕ о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму.