В Шотландии назначили министра-переговорщика с Британией относительно Brexit

Опубликовано: Четверг, 25 августа 2016 21:14

Первый министр Шотландии Никола Стерджен назначила экс-министра образования Майкла Русселла на должность министра, который будет отвечать за ведение переговоров с Великобританией относительно последствий Brexit.

Об этом сообщает Euobserver.

"Влияние на позицию Великобритании будет иметь решающее значение относительно защиты интересов Шотландии и наших отношений с Европой, особенно в отношении единого рынка", - сказала Стерджен во время представления.

Как сообщается на сайте шотландского правительства, новый министр будет вести переговоры с правительством Британии. Его должность будет звучать как министр по вопросам переговоров с Соединенным Королевством относительно места Шотландии в Европе.

Как известно, 53 % жителей Шотландии на повторном референдуме проголосовали бы за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

Напомним, в Великобритании большинство граждан высказались в поддержку выхода страны из состава ЕС. Так, за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 410 742 избирателя, тогда как за сохранение членства в ЕС голос отдал 16 141 241 избиратель.

Между тем, процедура выхода из ЕС подразумевает получение согласия в британском и европейском парламентах.

Также первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о большой вероятности проведения уже второго по счету референдума о независимости. Первый министр пояснила, что с момента референдума о независимости, прошедшего в 2014 году, в Шотландии произошли "значительные и существенные изменения обстоятельств".

В свою очередь главы МИД стран-основательниц Евросоюза призвали Великобританию как можно скорее начать процесс выхода из ЕС после исторического референдума. В частности, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по результатам внеочередной встречи министров отметил, что переговоры о выходе Великобритании должны начаться как можно скорее.