В Кабмине прогнозируют решение о безвизовом режиме уже осенью

Опубликовано: Пятница, 26 августа 2016 12:52

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прогнозирует, что решение о предоставлении Украине безвизового режима с ЕС следует ожидать уже осенью.

Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы ждем этого решения (о безвизовом режиме, - ред.) осенью, потому что это должно быть дополнительно еще решение Европарламента, сначала одного из его комитетов по гражданским свободам и юстиции, а после этого вынесено на общее решение Европарламента, и принято решение Европейского совета квалифицированным большинством. Я думаю, что мы говорим о ближайших месяцах, наверное, октябрь", - сообщила Климпуш-Цинцадзе.

Комментируя сообщения о том, что саммит, который должен был состояться в мае, вероятнее всего пройдет осенью, вице-премьер отметила, что в этом нет ничего удивительного, поскольку в июне прошла встреча руководства Украины и Евросоюза.

"Я видела эту новость, меня она удивила-за того, что был такой мини-саммит, можно сказать, при участии Президента Украины, президента Европейского совета, президента Европейской комиссии, президента Европейского парламента в конце июня, и тогда была достигнута договоренность, что саммит в полноценном формате, с участием глав государств-членов, состоится осенью. Поэтому я не понимаю, в связи с чем связана новизна этого сообщения отдельного журналиста. Ничего нового не произошло", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Следует отметить, что ранее корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил о том, что саммит, который был запланирован на май, скорее всего, состоится в октябре-ноябре.

рикард1

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что в ближайшие недели ЕС предоставит безвизовый режим украинцам.

Как известно, Верховная Рада Украины приняла законопроект о документах, которые удостоверяют личность из пакета требований для либерализации визового режима с Европейским союзом.

Также сообщалось, что депутаты Европарламента заслушают доклад по безвизовому режиму с Украиной 5 сентября.

В свою очередь в Администрации Президента заверили, что Украина выполнила необходимые для безвизового режима обязательства. В свою очередь, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе заявляла, что Украина получит безвизовый режим с ЕС скорее к осени, чем к концу года.