Нацбанк выпустил памятные 20-гривневые банкноты, посвященные 160-летию со дня рождения Ивана Франко

Опубликовано: Пятница, 26 августа 2016 13:40

В пятницу, 26 августа, Национальный банк Украины презентовал памятные банкноты номинальной стоимостью 20 гривен, посвященные 160-летию со дня рождения украинского писателя Ивана Франко.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметил во время презентации заместитель главы Нацбанка Яков Смолий, НБУ решил отметить 160-летие со дня рождения выдающегося писателя, ученого и общественного деятеля Ивана Франко введением в оборот памятной банкноты.

"Национальный банк имеет свою нумизматическую программу, которая началась еще в 1995 году. Наши монеты отражают историю и традиции украинского народа, природу, достижения, города, памятники архитектуры и выдающихся личностей Украины. В 2006 году Национальный банк Украины выпустил серебряную и нейзильберовую памятные монеты "Иван Франко", посвященные 150-летию со дня его рождения. А сегодня мы представляем вам результат труда, который длился почти год и демонстрирует наши инновационные технологические возможности, - памятную банкноту номинальной стоимостью 20 гривен", - подчеркнул Смолий.

банк9

Он уточнил, что памятные банкноты в честь 160-летия Ивана Франко вводятся в обращение с 1 сентября 2016 года, а их тираж составит один миллион штук. Бумага для памятной банкноты изготовлена с добавлением украинского льна, что позволило уменьшить затраты и добавить банкноте прочности.

В свою очередь директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко проинформировал, что банкнота разрабатывалась с целью "совершенствования технологии изготовления денежных знаков национальной валюты Украины и элементов их защиты".

банк20

По его словам, на банкноте введены новые оптико-переменные элементы защиты: "оконная" защитная лента с эффектом движения фоновых изображений, а также элемент SPARK, что постепенно меняет цвет при изменении угла наклона банкноты.

В центральной части на лицевой стороне памятной банкноты размещен портрет Ивана Франко, а основным элементом дизайна обратной стороны оставлено изображение здания Львовского оперного театра.

банк11

 

банк12

20 тысяч экземпляров этих памятных банкнот будут упакованы в сувенирные конверты и реализованы региональными представительствами Национального банка Украины по цене 31 гривна. Стоимость остальных памятных банкнот составит 27 гривен.

Напомним, ранее Национальный банк Украины отправил новую 100-гривневую банкноту на Международный конкурс бумажных денег, который проводился Международным банкнотным содружеством и Институтом международных денежных исследований.

Кроме того, НБУ 11 апреля ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 500 гривен образца 2015 года с усовершенствованной системой защиты.