«Ощадбанк» подал иск против России более чем на $ 1 млрд в связи с потерей активов в Крыму

Опубликовано: Пятница, 26 августа 2016 14:00

Украинский "Ощадбанк" подал иск против Российской Федерации и намерен получить компенсацию на сумму свыше $ 1 миллиарда в связи с потерей активов в Крыму.

Об этом проинформировали в пресс-службе банка.

"Ощадбанк" начинает новый важный этап в процессуальном производстве по его претензии к Российской Федерации в рамках двустороннего договора о защите инвестиций, которая вытекает из тотального уничтожения его инвестиций в Крыму из-за незаконной оккупации и фактической аннексии этой территории Россией... 26 августа "Ощадбанк" подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному Трибуналом, и составляет более $1 млрд", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина через суд будет возвращать захваченные РФ месторождения на шельфе

По данным банка, в соответствии с его аргументированным предложением Трибунал решил не "раздваивать" процесс: все вопросы, касающиеся юрисдикции, сути исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны на одном заседании, и это позволит значительно ускорить рассмотрение дела.

Кроме того, согласно сообщению, если после подачи "Ощадбанком" искового заявления Россия будет и далее отказываться от участия в арбитражном разбирательстве, Трибунал принял решение, что исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания (запланировано на конец марта 2017 года).

"Ощадбанк прилагает все возможные усилия, чтобы должным образом представить свой иск против РФ, а также получить окончательное арбитражное решение по компенсации значительных потерь, которые он понес в результате нарушения Россией норм международного права", - заверили в банке.

Следующим процессуальным шагом будет слушание дела по существу на судебном заседании.

Напомним, ранее НАК "Нафтогаз Украины" подал иск в международный суд против Российской Федерации в части возмещения ущерба из-за потери активов, расположенных в оккупированном Крыму.

"Нафтогаз Украины" привлек компанию Covington & Burling LLP (Нью-Йорк, США) к защите своих интересов в рамках тяжбы по утраченным активам на крымском шельфе.

Кроме того, глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал передачу в ближайшее время в международные судебные инстанции дел относительно нарушения РФ обязательств, взятых на себя в рамках Конвенции ООН по морскому праву.