Незаконно осужденного в РФ Кольченко посадили в штрафной изолятор в связи с «нарушением формы одежды»

Опубликовано: Пятница, 26 августа 2016 14:40

Незаконно осужденный в России украинец Александр Кольченко после возвращения из больницы почти сразу был помещен в штрафной изолятор в связи с "нарушением формы одежды".

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Татьяна Щур.

По ее словам, представители Общественной наблюдательной комиссии посетили ФКУ Исправительную колонию № 6 в г. Копейске, где отбывает наказание Кольченко.

"Оказалось, что после возвращения из тюремной больницы, где он проходил обследование, Саша практически сразу был помещен в штрафной изолятор из-за нарушения формы одежды: постирав бушлат, он вышел в локальную зону в майке и шортах... На Урале стоит необычная жара и подловить осужденного за нарушение формы, если очень хочется, - проще простого", - отмечает Щур.

Вместе с тем она заверила, что Кольченко чувствует себя хорошо и "бодрости духа не теряет".

Щур добавила, что начальнику колонии были переданы два заявления: одно на имя Генерального консула Украины в г. Екатеринбуге о желании Кольченко с ним встретиться, второе - на имя начальника колонии о разрешении на кратковременное свидание с консулом.

Щур также опубликовала слова благодарности Кольченко, который на украинском передал привет всем друзьям и тем, кто за него болеет, а также подчеркнул, что находится в "информационном вакууме".

щур1

Напомним, 5 августа 2015 года Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова, приговорив его к 20 годам тюрьмы, а активиста Александра Кольченко - к 10 годам. В данный момент Сенцов находится в колонии в Якутске.

Впоследствии Верховный суд России принял решение оставить без изменений приговоры Сенцову и Кольченко, осужденным по делу о подготовке теракта в Крыму.

В свою очередь Минюст Украины выслал официальный запрос властям РФ с требованием срочно рассмотреть вопрос о передаче Киеву четырех политзаключенных в связи с состоянием их здоровья - Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко.