В Генпрокуратуре сообщили о завершении расследования в отношении экс-министра юстиции Лавриновича

Опубликовано: Вторник, 30 августа 2016 13:09

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного производства в отношении бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

Об этом проинформировала пресс-служба Генпрокуратуры.

"Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины завершено расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича, его заместителя и директора Департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности - главного бухгалтера Министерства юстиции Украины в совершении растраты бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн гривен (в тот момент 1,1 млн долларов США) через необоснованную и незаконную закупку Министерством юстиции Украины услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США) под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в Европейском суде по правам человека", - отмечается в сообщении.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что указанные действия были фактически направлены на сокрытие фактов "преступного нарушения законодательства" в ходе судебного разбирательства дела Юлии Тимошенко по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

В данный момент подозреваемым и их защитникам объявлено об окончании предварительного расследования: им открыли материалы уголовного производства для ознакомления, которое в настоящее время продолжается.

лавринович2

Напомним, ранее следователи Генеральной прокуратуры Украины вручили подозрение бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу. Его подозревают в растрате путем злоупотребления служебным положением государственных средств в размере более 8,5 млн грн.

Как известно, ГПУ обращалась в суд с ходатайством об аресте экс-министра юстиции и настаивала на залоге в размере 8,5 млн гривен.

В то же время суд принял решение не брать под стражу Лавриновича и назначил ему залог в 1,2 млн гривен, который тот внес.

Также сообщалось, что Печерский райсуд четырьмя решениями арестовал машины и дом экс-министра юстиции Александра Лавриновича.