Несменный президент Узбекистана: биография Ислама Каримова

Опубликовано: Пятница, 02 сентября 2016 21:00

Сегодня в возрасте 78 лет скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, находившийся у власти с момента распада СССР. #Буквы предлагают ознакомиться с наиболее интересными фактами из биографии узбекского лидера.

КАРЬЕРА КАРИМОВА

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1941 году родители отдали Каримова в самаркандский детдом, в 1942 году забрали домой, а в 1945 году вновь отдали в детдом. После окончания средней школы он поступил в Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте. В 1960 году Каримов закончил институт, получив специальность "инженер-механик".

Работать Ислам Каримов начал на Ташкентском заводе сельскохозяйственных машин. В 60-х гг. работал инженером в авиационном объединении им. В.П. Чкалова. В 1966 году начал работу в Госплане Узбекской ССР.

В 1983 году его назначили министром финансов Узбекской ССР, а в 1986 году - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР и председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах Каримов работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома Коммунистической партии.

c66f87611035afb5b71279e8b9dba1c6

НЕСМЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году.

Несмотря на то, что конституция Узбекистана не позволяет одному и тому же человеку быть главой страны более двух сроков подряд, Каримов бессменно оставался на президентском посту все эти годы. Каримов официально избирался президентом Узбекистана в 2000, 2007 и 2015 годах. В 1995 и 2002 гг. его президентские полномочия продлевались по итогам общенациональных референдумов. В связи с появлением новой редакции конституции новый президентский срок Каримова в 2007 году стал считаться первым.

Каримов был одним из рекордсменов по нахождению во власти среди представителей постсоветских стран (второе место, на 1 день отставал от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). Кроме того, Каримов был старейшим из руководителей среди союзных республик бывшего СССР.

Стоит отметить, что до смерти Каримова Узбекистан и Казахстан были единственными республиками в бывшем СССР, где президент не менялся со времени получения независимости.

1d4492e65838243dd46da2eca0ff1c86

АНДИЖАН-2005

Самой кровавой трагедией за годы правления Каримова стал разгон демонстрации в городе Андижан 13 мая 2005 года. Правительственные войска открыли огонь по демонстрантам, требовавшим проведения социально-политических и экономических реформ в республике. По данным властей, тогда погибли 187 человек.

По официальной версии, власти подавили антиправительственный мятеж террористов, которые финансировались посольством США и иностранными СМИ.

319587

ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ, РФ И УКРАИНОЙ

Отношения с Западом испортились в 2005 году в результате жестокого подавления андижанского мятежа. Каримов увидел в этом попытку Вашингтона сменить режим в Узбекистане путем "цветной революции".

Кроме того, власти ЕС решительно осудили применявшиеся при подавлении методы. После этого по решению ЕС было наложено эмбарго на продажу оружия в Узбекистан.

В Кремле же поддержали версию Ташкента об организации андижанских выступлений исламскими экстремистами, и вскоре Москва и Ташкент подписали договор о союзнических отношениях, а американская база была закрыта. Кроме того, Ташкент присоединился к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС).

В декабре 2014 года Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых обязательств, на основании которого Москва списала Ташкенту порядка 95 % долга (более 860 млн долларов).

С украинскими властями Ислам Каримов до 2014 года предпочитал поддерживать ровные и мирные отношения. Однако в октябре 2014 года Ислам Каримов раскритиковал Президента Украины Петра Порошенко за отказ посетить заседание Совета глав государств СНГ, проходившее в Минске.

Тогда Каримов заявил, что "Порошенко явно раздваивается" и никак не может определиться, хочет Украина выходить из СНГ или нет.

76A3C17C 4F80 4D31 ACFC 09D83999E7BF cx0 cy12 cw0 w987 r1 s r1

СЕМЬЯ КАРИМОВА

Каримов был женат дважды. Его первой супругой была Наталья Петровна Кучми (скончалась в 2008 году), а второй - Татьяна Акбаровна Каримова.

Старшая дочь Гульнара Каримова (1972 г. р.) — дипломат, профессор и бизнесмен, основательница и председатель Форума культуры и искусства Узбекистана и ряда неправительственных организаций.

Вторая дочь Лола Каримова-Тилляева (род. 1978 г.) — дипломат, известна в Узбекистане благодаря своей роли в развитии образования и спорта, а также заботе о правах детей. Она является основателем крупных благотворительных организаций. Кроме того, Лола Каримова-Тилляева занимает пост представителя Узбекистана при ЮНЕСКО.

Минюст США в 2014 года инициировал проведение расследования коррупционных сделок, в которых подозреваются Vimpelcom и МТС, в частности, речь идет о взятках структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. В США утверждали, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фиктивных контрактов о консультационных услугах, чтобы предоставлять взятки близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку страны.

После коррупционного скандала Гульнара Каримова оказалась под домашним арестом.

1255