В Нацсовете реформ одобрили создание Культурного фонда Украины

Опубликовано: Вторник, 30 августа 2016 18:26

Национальный совет реформ принял решение о создании Культурного фонда Украины, концепцию которого представили министр культуры Евгений Нищук и заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Так, создание Фонда должно способствовать модернизации и поддержке украинского искусства, соответствующих условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, обеспечения широкого доступа к культурным ценностям, поддержку культурного многообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство.

"Фокус деятельности предлагаемого Фонда должен быть на культуре и искусстве. Фонд должен быть самостоятельным в принятии решений в своей сфере. А также необходимо четко определить рычаги влияния на его политику со стороны органов государственной власти. Мы хотим кардинально изменить методы взаимодействия с культурной средой. По сути - это воплощение декоммунизации в сфере культуры", - отметил Нищук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минкульт создаст подразделение для коммуникаций с диаспорой

По его словам, необходимо привлекать к отбору культурно-художественных проектов исключительно представителей высококвалифицированной экспертной среды и сформировать высокий уровень доверия к Фонду со стороны потенциальных доноров и меценатов.

Также в рамках презентации на Совете реформ была предложена система управления Фондом, обозначено, что органами управления Фонда будут наблюдательный совет, дирекция и исполнительный директор.

Согласно сообщению, отбор проектов будет осуществляться экспертными советами на профессиональной основе. Источниками наполнения фонда на нынешнем этапе станут средства государственного бюджета, которые сейчас выделяются Минкультуре на финансирование мероприятий, а также добровольные взносы физических и юридических лиц, в том числе иностранных, и другие доходы, не запрещенные действующим законодательством.

Как известно, годовое общее собрание Всемирного конгресса украинцев, проходившее в Красном корпусе Киевского национального университета при участии украинских чиновников, ученых, экспертов, общественных активистов, завершилось.

Также сообщалось, что украинцы в США добиваются "лингвистической независимости" для своей родины.