Нацбанк будет информировать о мерах воздействия, примененных к банкам

Опубликовано: Вторник, 30 августа 2016 20:20

С 31 августа текущего года Национальный банк Украины начнет информировать общественность о примененных к банкам мерах воздействия.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Мы строим современный и открытый НБУ, интегрированный в европейское сообщество центробанков. Внедряя передовые международные стандарты надзора, Нацбанк принял решение регулярно информировать общественность о примененных к банкам мерах воздействия за нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов", - заявил директор Департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Убытки действующих украинских банков с начала года сократились более чем в три раза

Так, ранее информация о примененных к банкам мерах воздействия имела статус "информации с ограничением доступа". Однако постановлением правления НБУ от 25 августа 2016 года указанный гриф был снят по общим сведениям о применении мер воздействия в виде письменного предостережения, наложении штрафа на банк и временного отстранения должностного лица банка от должности за нарушение законодательства, регулирующего отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Отмечается, что чаще всего в последнее время в деятельности банков выявляются нарушения новых требований законодательства по публичным деятелям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Один из ключевых фигурантов дела о хищениях в банке "Михайловский" взят под стражу

Например, работники банков не проявляют факта принадлежности клиента к такой категории лиц и не выясняют источников происхождения средств таких деятелей, или устанавливают отношения с такими клиентами без разрешения руководителя банка. В то же время имеет место проблема с ненадлежащим, а иногда чисто формальным подходом банков к выполнению требований законодательства в сфере финансового мониторинга в части обеспечения управления рисками.

С 31 августа информирование о примененных к банкам мерах воздействия Национальный банк будет осуществлять ежемесячно.

Напомним, в Национальном банке Украины считают текущие колебания на валютном рынке допустимыми и не планируют пока выходить на рынок с интервенциями в поддержку гривны.

Также известно, что Национальный банк Украины направил в правоохранительные органы письма с информацией об осуществлении клиентами 41 банка подозрительных финансовых операций.