Нацкомиссия заявила о снижении ставки на звонки между сетями мобильных операторов с 1 января 2017 года

Опубликовано: Вторник, 30 августа 2016 22:36

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) приняла решение снизить ставку, которую платят мобильные операторы за взаимосоединение между собой.

Соответствующее решение было принято во вторник, 30 августа, сообщает пресс-служба комиссии.

Так, с 1 января 2017 года ставка будет снижена с 23 до 15 копеек за минуту. Предыдущее снижение состоялось в октябре минувшего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Беларуси вводится полный контроль над IP-телефонией

С целью оценки влияния на ситуацию на телекоммуникационном рынке постепенного снижения уровня расчетных такс НКРСИ проанализировала показатели хозяйственной деятельности крупнейших операторов мобильной связи и оператора фиксированной телефонной связи ПАО "Укртелеком", доходы которых составляют около 90 % доходов рынка телекоммуникаций за 2014 - 2015 года, а также за первый и второй кварталы 2016 года.

Проведенный анализ показывает тенденцию сохранения роста доходов операторов телекоммуникаций на фоне выравнивания существующих перекосов с объемами внутрисетевого трафика, что позволяет дальнейшее снижение расчетных такс.

Указанное решение будет подано на госрегистрацию в Минюст и вступит в силу с 1 января следующего года.

Напомним, ранее Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) одобрила документ, с помощью которого постарается уменьшить завышенные расценки на межсетевые звонки среди украинских сотовых операторов.

Также сообщалось, что 7 компаний, заинтересованных в развитии 4G сетей в Украине (включая "Киевстар", Vodafone и "Астелит"), заплатят около 13 млн грн. за детальное изучение всех диапазонов, пригодных для запуска следующего поколения сотовой связи.