НАБУ задержало экс-чиновника филиала «Укрзализныци» за растрату 13 млн грн

Опубликовано: Среда, 31 августа 2016 11:50

Вчера, 30 августа, детективы НАБУ задержали в Киеве бывшего чиновника филиала "Укрзализныци", который подозревается в завладения средствами филиала "Центр управления промышленностью" ПАО "Укрзализныця" на сумму более 13 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, чиновник с 2014-го до начала 2016 гг., используя подконтрольные субъекты хозяйствования, зарегистрированные во Львовской области и Львове (при этом в 2015 году являясь должностным лицом госпредприятия), при осуществлении закупок древесины (шпал и брусьев) по ценам, завышенным более чем на 80 % от среднерыночных, завладел госсредствами на сумму 13,65 млн грн.

"Сейчас задержанный уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), наложен арест на деньги в безналичном виде на счетах подконтрольных предприятий в сумме 21 млн грн с целью возмещения убытков и обеспечения конфискации имущества", - отмечается в сообщении антикоррупционного ведомства.

Стоит отметить, что в случае признания судом вины экс-чиновнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бальчун рассказал о проблемах борьбы с коррупцией в «Укрзализныци»

Напомним, 25 июля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали начальника департамента планирования и контроля за закупками ПАО "Укрзализныця". Так, чиновник подозревается в участии в коррупционной схеме завладения государственными средствами во время проведения госзакупок ГП "Укрзализнычпостач".

Кроме того, детективы НАБУ задержали замглавы ГП "Укрзализнычпостач" - председателя комитета по конкурсным торгам.