В НБУ колебания курса на валютном рынке объяснили временными факторами

Опубликовано: Среда, 31 августа 2016 17:55

Текущие колебания обменного курса гривны на валютном рынке объясняются влиянием временных, а не фундаментальных факторов.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы НБУ Олега Чурия о ситуации на валютном рынке, сообщает УНИАН.

По его словам, в ближайшие месяцы чрезмерной волатильности на валютном рынке не будет. Представитель НБУ напомнил, что сегодня, после длительного периода покупки иностранной валюты, Национальный банк провел аукцион по ее продаже, во время которого удовлетворил заявки на 30 млн долларов США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Нацбанк будет информировать о мерах воздействия, примененных к банкам

"Возврат Национального банка к продаже валюты связан с повышением волатильности курса гривны на межбанковском рынке в последние недели, прежде всего, из-за сезонного усиления спроса на иностранную валюту, коррекции цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострения ситуации вокруг Крыма и на востоке страны", - говорится в комментарии.

Чурий добавил, что эти события совпали с таким временным явлением, как рост покупки валюты украинскими компаниями для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца, в связи с чем в условиях достаточно низкой глубины рынка, чтобы избежать чрезмерных колебаний курса, Национальный банк и принял решение о продаже валюты на рынке.

"С учетом роста цен на сталь и железную руду в последние недели, прогнозируемым увеличением поступлений экспортной выручки от нового урожая осенью и ожиданий по возобновлению программы с Международным валютным фондом, Национальный банк в ближайшие месяцы не прогнозирует чрезмерной волатильности обменного курса, которая была бы несовместима с достижением инфляционных целей в этом и следующем годах (12 % плюс/минус 3 п.п. и 8 % плюс/минус 2 п.п. соответственно)", - говорится в комментарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Убытки действующих украинских банков с начала года сократились более чем в три раза

Вместе с тем, Чурий отметил, что Национальный банк продолжает внимательно следить за ситуацией на валютном рынке, поскольку курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции.

"Благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня более 14 млрд долл. США, Национальный банк имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса, вызванных не фундаментальными, а временными факторами", - подчеркивается в комментарии.

Напомним, в Национальном банке Украины считают текущие колебания на валютном рынке допустимыми и не планируют пока выходить на рынок с интервенциями в поддержку гривны.

Также известно, что Национальный банк Украины направил в правоохранительные органы письма с информацией об осуществлении клиентами 41 банка подозрительных финансовых операций.