Суд оставил «мукачевских стрелков» под стражей до ноября

Опубликовано: Среда, 31 августа 2016 20:27

Суд по так называемому мукачевскому делу продлил срок содержания под стражей бойцов "Правого сектора" еще на два месяца - до ноября.

Об этом "Укринформу" сообщила адвокат подсудимых Елена Сторожук.

"Вследствие сегодняшнего заседания четырем бойцам "Правого сектора" продлили содержание под стражей еще на 60 дней, это, собственно, и было целью сегодняшнего собрания в суде. Защита во время заседания подавала ходатайство о том, чтобы изменить меру пресечения - на такую, что не предусматривает содержание под стражей. Но судьи наши ходатайство не рассматривали", - отметила адвокат.

Во время судебного заседания подсудимые заявляли о ненадлежащем содержании, в частности, говорилось о потребности в качественной медицинской помощи для Владимира Бурчи, который имел ранение в ногу, носил аппарат Елизарова. В СИЗО надлежащий уход медиков за раненным бойцом не могут обеспечить.

Очередное подготовительное судебное заседание по "мукачевскому делу" назначено на 9 сентября. Подсудимые четыре бойца ПС уже более двух месяцев находятся в Ужгородском СИЗО. До этого дело по "мукачевской стрельбе" рассматривали в Киеве. Действия подсудимых во время той стрельбы 11 июля 2015 года следователи ГПУ квалифицировали как теракт.

Напомним, инцидент в Мукачево произошел 11 июля 2015 года после того, как два десятка вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях посетили офис народного депутата Михаила Ланьо. Встреча закончилась перестрелкой. Тогда пострадали более 10 человек, были погибшие.

Причиной конфликта все стороны называли попытки перераспределить контрабандные потоки сигарет на Закарпатье.

Министерство внутренних дел объявило в розыск командира закарпатского батальона ДУК "Правый сектор" Романа Стойка. Ему инкриминируют создание террористической группы или организации.

Позже двое боевиков "Правого сектора", которые принимали участие в конфликте в Мукачево, погибли в ДТП в Днепропетровской области.

Также Временная следственная комиссия парламента по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Закарпатской области отметила, что события в Мукачево 11 июля были в значительной степени спровоцированы действиями руководства управлений МВД и СБУ в Закарпатской области.

Впоследствии Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении четырех членов банды, совершивших террористический акт в городе Мукачево.