НАПК официально утвердило запуск системы электронных деклараций с 1 сентября

Опубликовано: Среда, 31 августа 2016 20:46

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции официально утвердило запуск системы электронных деклараций с 1 сентября.

Соответствующее решение было принято на заседании НАПК в среду, 31 августа, передает "Интерфакс-Украина".

"Принять в постоянную промышленную эксплуатацию в 00:00 1 сентября 2016 года информационно-телекоммуникационную систему единый государственный реестр деклараций лиц уполномоченных на выполнение функций государства, либо местного самоуправления", - зачитала решение глава НАПК Наталия Корчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Страсти" вокруг Е-декларирования: детали скандала

Перед принятием решения председатель Госспецсвязи Леонид Евдоченко передал руководителю НАПК аттестат соответствия для системы е-декларирования.

"Мы можем констатировать, что комплексная система защиты деклараций готова к принятию, сохранению и обнародованию в защищенном режиме. Поэтому я имею честь Вам передать аттестат соответствия на систему защиты информации информационно-коммуникационной системы "Единый государственный реестр деклараций" для того, чтобы Вы приняли решение, как дальше его использовать", - заявил он.

После этого члены НАПК проголосовали проект решения о принятии на постоянную промышленную эксплуатацию системы Е-декларирования.

По словам Корчак, отныне в реестре будут сохраняться данные из деклараций чиновников, начиная с этого года. При этом чиновники, которые должны подать декларации первыми, имеют на это 60 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман дал неделю на запуск электронного декларирования и пригрозил увольнениями

Напомним, Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины провела государственную экспертизу и выдала Аттестат соответствия КСЗИ для обеспечения легитимного функционирования реестра электронного декларирования с 1 сентября 2016 года.

В свою очередь Президент Петр Порошенко сообщил, что официальный старт системы электронного декларирования должен состояться 31 августа около полуночи.

Ранее Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение, согласно которому субъекты декларирования будут подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года.

Кроме того, сообщалось, что НАПК временно приостановило доступ к системе Е-декларирования.

Как известно, в Украине в 00:00 15 августа начала работу система Е-декларирования.

13 августа состоялось расширенное заседание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), на котором был утвержден план по разблокированию запуска системы электронного декларирования.

Также стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Впоследствии компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.

В свою очередь, Корчак выразила уверенность, что система Е-декларирования будет доработана в ближайшее время.