Обама и Эрдоган обсудят возможность экстрадиции Гюлена на саммите G20

Опубликовано: Среда, 31 августа 2016 20:59

Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите G20 обсудят возможность экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя президента Турции.

Как известно, офис главного прокурора Стамбула требует для оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации неудачной попытки переворота 15 июля, 1900 лет тюрьмы. Гюлен, проживающий в США, пообещал вернуться в Турцию, если независимое международное расследование докажет его вину.

Напомним, в Анкаре в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.

Как известно, турецкие власти уволили более 2 800 судей и прокуроров во время масштабной операции по подавлению сопротивления после попытки государственного переворота.

Кроме того, Анкара требует от Вашингтона "временного ареста" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в США до визита в Турцию американського вице-президента Джо Байдена.