В Омске обрушилась казарма: 23 российских десантника погибли

Опубликовано: Понедельник, 13 июля 2015 14:36

Министерство обороны РФ заявило, что жертвами частичного обрушения корпуса 242-го учебного военного центра ВДВ в Омске стали 23 человека. В общей сложности, из-под завалов извлекли 42 военнослужащих, 19 были доставлены в медицинские учреждения. 12 пострадавших находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Как сообщает "Хартыя'97", по факту данного ЧП возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность.
К настоящему времени из-под завалов извлекли 42 военнослужащих. Из них 23 погибли, 19 были доставлены в медицинские учреждения. 12 пострадавших находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Все раненые размещены в разных медицинских учреждениях города. По данным официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, трое военнослужащих помещены в санитарную часть учебного центра, куда они обратились за медицинской помощью с легкими ушибами и ссадинами, – сообщает NEWSru.com.

К доставке в центральные военные госпитали в Москву подготовлены 13 пострадавших. В ближайшее время они будут отправлены самолетом военно-транспортной авиации со специальным оборудованием.

После прибытия самолета в Москву все военнослужащие учебного центра будут помещены на обследование и лечение в центральные военные клинические госпитали им. Бурденко и им. Вишневского.

Прибывшие в Омск медицинские бригады от военных госпиталей Бурденко, Вишневского и Мандрыка, в составе которых врачи высших квалификаций, в настоящее время совместно с местными специалистами проводят обследование всех спасенных военнослужащих учебного центра ВДВ.

Также в госпиталях Вишневского, Бурденко и Военно-медицинской академии созданы специальные оперативные группы врачей высших квалификаций, которые готовы консультировать врачебные бригады в медучреждениях Омска с использованием средств телемедицины.

"Раненые в результате ЧП, часть которых находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, размещены в пяти крупнейших клиниках Омска", – заявил министр здравоохранения региона Андрей Стороженко. По его словам, продолжаются операции совместно с военными хирургами, прибывшими ночью из Москвы. "Запасов крови, медикаментов для оказания помощи у нас достаточно", – подчеркнул он.

Несмотря на заверения областного минздрава о достаточном количестве донорской крови, глава Омской области Виктор Назаров предложил членам регионального кабинета министров сдать кровь для пострадавших, чтобы их примеру следовали чиновники и сотрудники ведомств.