В ОБСЕ назвали причину роста числа нарушений режима прекращения огня на Донбассе

Опубликовано: Среда, 31 августа 2016 23:14

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что основная причина роста числа нарушений режима прекращения огня и несоблюдения Минских соглашений - это близость размещения сторон на линии соприкосновения.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, ОБСЕ поддерживает возобновление обязательств сторон по соблюдению режима прекращения огня с 1 сентября.

"СММ полностью поддерживает это обязательство (о прекращении огня с 1 сентября - ред.) и будет продолжать наблюдать за соблюдением режима прекращения огня и отражать все зафиксированные случаи его нарушений в своих отчетах, доступных на трех языках", - сказал Хуг.

Он добавил, что миссия ОБСЕ в Украине регулярно проводит встречи с руководством ОРДЛО, на которых обсуждаются вопросы, связанные со свободой перемещения наблюдателей и нарушениями Минских соглашений.

"Мистер Захарченко, мистер Плотницкий, украинская и российская стороны согласились обеспечить наблюдателям СММ свободу передвижения, а также отвести тяжелое вооружение, подписав соответствующие документы в Минске", - добавил Хуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Миссия ОБСЕ эвакуировала передовую патрульную базу в Счастье

По его мнению, основная причина роста числа нарушений режима прекращения огня и несоблюдения Минских соглашений - это близость размещения сторон на линии соприкосновения и наличие там запрещенных вооружений.

"Несоблюдение Минских соглашений - это главная причина увеличения числа нарушений режима прекращения огня. Стороны конфликта находятся слишком близко друг к другу по обе стороны линии соприкосновения. Это же касается и вооружения. Тяжелое вооружение продолжает находиться в зоне безопасности и исчезает из мест постоянного хранения с обеих сторон", - сказал он.

Также первый заместитель главы СММ ОБСЕ подчеркнул важность разведения сил и средств от линии соприкосновения для нормализации ситуации.

"Разведение сил и средств позволит снизить вероятность боевых столкновений. Все стороны должны достигнуть согласия относительно разведения сил и средств путем диалога, которому способствует миссия ОБСЕ для того, чтобы ситуация нормализовалась", - сказал Хуг.

Напомним, ранее сообщалось, что в районе Новоалександровки в 65 км к западу от Луганска в субботу, 20 августа, неподалеку от патруля миссии ОБСЕ неизвестные открыли огонь из стрелкового оружия.

Также известно, что террористы ввели временный режим прекращения огня и ограничения передвижения вооружений на участках наблюдения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, используя дополнительные мероприятия по маскировке артиллерии.