В Еврокомиссии призвали Лондон озвучить условия выхода из ЕС

Опубликовано: Четверг, 01 сентября 2016 12:05

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс призвал власти Великобритании "собраться с мыслями" и сообщить о своих намерениях относительно выхода из Евросоюза.

"Я пристально наблюдаю за процессами, которые происходят в Соединенном Королевстве (СК), и за обсуждениями внутри ЕС. Возможно, им (Великобритании - ред.) следует сначала собраться с мыслями и сказать нам, что они на самом деле от этого хотят", - отметил Тиммерманс, передает Deutsche Welle.

"Остальные 27 стран ЕС не просили Великобританию выходить, наоборот, они уговаривали ее остаться", - напомнил еврочиновник.

Он уточнил, что "отправной точкой дискуссии" должны стать озвученные Лондоном условия для выхода из состава ЕС.

В то же время, по мнению представителя Еврокомиссии, Евросоюзу не следует занимать жесткую позицию по отношению Великобритании.

"Соединенное Королевство никуда не денется, географически оно останется там, где есть, и Ла-Манш не станет шире. СК останется европейской страной, даже если оно больше не будет частью Европейского союза. И это, по моему мнению, должно быть основой для переговоров", - добавил вице-президент ЕК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Меркель призвала не торопить Лондон с Brexit

Напомним, в Великобритании большинство граждан высказались в поддержку выхода страны из состава ЕС. Так, за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 410 742 избирателя, тогда как за сохранение членства в ЕС голос отдал 16 141 241 избиратель.

Между тем процедура выхода из ЕС подразумевает получение согласия в британском и европейском парламентах.

Также первый министр Шотландии Никола Старджен заявила о большой вероятности проведения уже второго по счету референдума о независимости. Первый министр пояснила, что с момента референдума о независимости, прошедшего в 2014 году, в Шотландии произошли "значительные и существенные изменения обстоятельств".

В свою очередь главы МИД стран-основательниц Евросоюза призвали Великобританию как можно скорее начать процесс выхода из ЕС после исторического референдума.