В ЕС призывают как можно скорее решить технические проблемы, связанные с запуском Е-декларирования

Опубликовано: Четверг, 01 сентября 2016 16:16

В Евросоюзе призывают как можно скорее преодолеть технические проблемы, которые возникли после запуска системы электронного декларирования.

Об этом идет речь в заявлении Представительства ЕС в Украине, размещенном на официальной странице в Facebook.

"Сегодняшний повторный запуск системы электронного декларирования доходов, которая получила сертификацию, является еще одним важным шагом в борьбе против коррупции в Украине. Это является ключевым фактором для продолжения успешного процесса реформ. Технические проблемы, с которыми столкнулась система после своего запуска, должны быть решены как можно быстрее", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Страсти" вокруг Е-декларирования: детали скандала

В представительстве ЕС отмечают, что конечный успех системы е-декларирования будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по эффективному и бесперебойному функционированию.

"Оно предусматривает, в частности, уголовную ответственность за подачу ложных деклараций. Более того, публичная подотчетность является основополагающим принципом, стоит в основе системы электронного декларирования для предотвращения и противодействия коррупции среди государственных служащих", - идет речь в заявлении.

В ЕС также считают важным, чтобы "полная ответственность за управление системой оставалась у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), чтобы обеспечивалась независимость и честность НАПК".

"Также важно, чтобы НАПК было обеспечено всеми необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы оно могло выполнять свою роль в соответствии с международными обязательствами Украины", - сказано в заявлении.

декларация11

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции официально утвердило запуск системы электронных деклараций с 1 сентября.

В свою очередь Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины провела государственную экспертизу и выдала Аттестат соответствия КСЗИ для обеспечения легитимного функционирования реестра электронного декларирования с 1 сентября 2016 года.

Ранее Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение, согласно которому субъекты декларирования будут подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года.

Кроме того, сообщалось, что НАПК временно приостановило доступ к системе Е-декларирования.

Как известно, в Украине в 00:00 15 августа начала работу система Е-декларирования.

13 августа состоялось расширенное заседание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), на котором был утвержден план по разблокированию запуска системы электронного декларирования.

Также стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Впоследствии компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.

В свою очередь, Корчак выразила уверенность, что система Е-декларирования будет доработана в ближайшее время.