В НАПК заверили, что проблемы в системе Е-декларирования будут устранены в течение дня

Опубликовано: Четверг, 01 сентября 2016 18:50

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заверили, что система Е-декларирования работает в нормальном режиме, а технические недостатки являются незначительными и будут устранены в течение дня.

Об этом проинформировала пресс-служба НАПК на официальной странице ведомства в Facebook.

В сообщении отмечается, что НАПК совместно с Государственным центром киберзащиты и противодействия киберугрозам в данный момент занимаются устранением некоторых технических неполадок системы электронного декларирования, которые возникли в четверг, 1 сентября, после ее запуска. В НАПК уточнили, что осложнения связаны с работой браузера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС призывают как можно скорее решить технические проблемы, связанные с запуском Е-декларирования

"Проблемы относительно начала декларирования на портале е-деклараций связаны с браузером, который отражает только Интернет-браузер Google Chrome, и это не свидетельствует о неработоспособности портала. Для устранения данной ошибки достаточно выполнить рекомендации разработчика Google Chromе о восстановлении настроек по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/3296214... Пустая страница возникала при обращении системы для проверки подписи к аккредитованным центрам сертификации ключей и получении ответов от них в течение более длительного времени, чем это предусмотрено системой. Путем дополнительных настроек обеспечено полное функционирование системы. Также сейчас идет настройка системы поиска уже внесенных в реестр деклараций, которая должна заработать в течение 2-3 часов", - подчеркивают в НАПК.

В ведомстве также сообщили, что поступает большое количество обращений относительно процедуры заполнения и внесения данных в реестр.

"Агентство предоставляет разъяснения всем, кто нуждается. Сейчас НАПК не имеет надлежащего технического и ресурсного обеспечения и многоканального call-центра, однако сотрудники департамента финансового контроля осуществляют оперативную консультацию в полной мере. Дополнительно, соответствующие разъяснения размещены для всеобщего ознакомления на сайте", - отмечают в НАПК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Страсти" вокруг Е-декларирования: детали скандала

Справка. Внедрение электронного декларирования является одним из условий предоставления Украине безвизового режима с ЕС и кредитов МВФ. Систему запустили в соответствии с законом "О предупреждении коррупции" ночью, в 00:00 1 сентября. С 1 сентября чиновники, занимающие ответственные должности, должны подать расширенные электронные декларации в течение 60 дней. Это, в частности, Президент и Премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссии и Антимонопольного комитета, председатели Фонда госимущества и НБУ и их заместители, народные депутаты, государственные служащие категории "А" или "Б", судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей государственных органов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

напк3

напк4

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции официально утвердило запуск системы электронных деклараций с 1 сентября.

В свою очередь Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины провела государственную экспертизу и выдала Аттестат соответствия КСЗИ для обеспечения легитимного функционирования реестра электронного декларирования с 1 сентября 2016 года.

Ранее Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение, согласно которому субъекты декларирования будут подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года.

Как известно, 13 августа состоялось расширенное заседание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), на котором был утвержден план по разблокированию запуска системы электронного декларирования.

В то же время Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Впоследствии компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.

В свою очередь, Корчак выразила уверенность, что система Е-декларирования будет доработана в ближайшее время.