НБУ предлагает реформировать инфраструктуру расчетов и обеспечения сделок с ценными бумагами

Опубликовано: Четверг, 01 сентября 2016 23:13

Национальный банк Украины (НБУ) и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) выступили с предложением реформировать инфраструктуру расчетов и обеспечения сделок с ценными бумагами.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, предусматривается постепенный отказ от использования услуг Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ).

"На первом этапе функции этого учреждения предлагается частично передать НДУ (Национальному депозитарию Украины), в частности, по предварительному депонированию денежных средств и ценных бумаг для проведения торгов на организованном рынке", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В МВФ призвали Украину упорядочить рынок ценных бумаг

Кроме того, биржам будет предоставлена возможность обеспечивать выполнение заключенных сделок, отметили в НБУ.

"В дальнейшем, по мере развития рынка капиталов в Украине, его участники смогут самостоятельно определить модель, которая будет применяться для обеспечения обязательств по сделкам с ценными бумагами и, в частности, потребность в создании отечественного или привлечении иностранного центрального контрагента", - добавили в пресс-службе.

В свою очередь, замглавы НБУ Олег Чурий отметил, что эта позиция будет представлена для публичного обсуждения в октябре и ляжет в основу Концепции развития депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры финансового сектора.

Напомним, Национальный банк Украины в ходе проверки 9 банков обнаружил нарушения в 8 банках.

Ранее сообщалось, что с 31 августа текущего года Национальный банк Украины начнет информировать общественность о примененных к банкам мерах воздействия.