В Германии сообщили, что товарооборот с Украиной увеличился на 20 %

Опубликовано: Пятница, 02 сентября 2016 10:02

За первое полугодие 2016 года товарооборот между Германией и Украиной в денежном выражении года увеличился на 20 % и достиг отметки в 2,6 млрд евро.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные Восточного комитета немецкой экономики.

Отмечается, что наибольший рост экспорта из Германии в Украину показали автомобили и детали к ним - на 60 % (до 217,7 млн евро). В этой категории Украина продала Германии товаров на большую сумму (почти 228 млн евро) благодаря выработке деталей для немецкого автопрома в Украине.

Среди статей немецкого экспорта в Украину значительную долю имеет промышленное оборудование - его продажи выросли на 63 % - до 364,6 млн евро. Рекордный рост украинского экспорта в Германию показали табачные изделия - на 395 % (до 3,1 млн евро).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко заявил, что товарооборот с Азербайджаном должен вырасти в три раза

Кроме того, Украина значительно увеличила показатели поставок сельскохозяйственной продукции - на 45 % (до 94 млн евро). Ощутимые успехи отмечаются и в продажах одежды: ее украинский бизнес продал примерно на 80 млн евро.

По итогам первого полугодия Германия сохранила сильные экспортные позиции в Украину продукции химической и фармацевтической промышленности - за первое полугодие экспорт составил 313 и 110 млн евро соответственно. В комитете отмечают, что "в Украине процесс экономических реформ приносит первые плоды, и экономика возобновила рост".

По данным комитета, товарооборот между Россией и Германией за первое полугодие 2016 года упал почти на 14 %. Примечательно, что российский экспорт в Германию сократился значительно сильнее, чем немецкий в РФ - на 21 % против 3 %.

Напомним, 1 мая в ЕС вступили в силу новые таможенные правила, призванные упростить ведение бизнеса в сфере торговли. Тогда отмечалось, что новый кодекс таможенного союза позволит обеспечить ежегодный товарооборот в странах Европы в объеме более 3 трлн евро.

Также сообщалось, что Украина и Индонезия договорились о расширении торгового сотрудничества.