В ЕС рассчитывают на привлечение Украиной 500 млн долл. «газового» кредита от Всемирного банка

Опубликовано: Пятница, 02 сентября 2016 13:10

В Европейской комиссии предлагают Правительству Украины совместно обратиться к Всемирному банку относительно завершения переговоров о привлечении НАК "Нафтогаз Украины" кредита в 500 млн долларов на закачку газа в украинские подземные газохранилища для прохождения зимы.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович на встрече с Премьер-министром Владимиром Гройсманом в Киеве в пятницу, 2 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

"Предложение с моей стороны: чтобы после очень хорошей дискуссии сегодня мы попытались совместно обратиться к Всемирному банку, чтобы завершить все необходимые процедуры и гарантировать: этот кредит в $500 млн будет готов к следующему отопительному сезону", – отметил Шефчович.

По словам вице-президента Еврокомиссии, увеличение запасов газа в подземных хранилищах НАК "Нафтогаз Украины" до 17 млрд куб. м и привлечение $500 млн кредита от Всемирного банка, а также возобновление трехстороннего сотрудничества с РФ повышают гарантии надежного прохождения предстоящего отопительного сезона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС заявили, что предоставят Украине 600 млн евро после принятия Радой законов по энергетике

"Мы в Еврокомиссии полагаем, что (увеличение запасов в ПХГ до - ред.) 17 млрд куб. м – это безопасное решение", – заявил Шефчович.

"Несмотря на то, что объемы потребления газа в Украине сокращаются... лучше иметь определенные гарантии, чтобы мы начали осенне-зимний период с уверенностью в том, что мы пройдем зиму без серьезных проблем", - добавил он.

Шефчович также отметил пользу ранее проведенных трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Украиной и Россией относительно гарантий по поставкам и финансированию закупки Украиной российского газа. Он подтвердил готовность отдельно обсудить этот вопрос с российской стороной.

В свою очередь Владимир Гройсман заявил, что решение Правительства о повышении стратегического запаса газа до 17 млрд кубометров является правильным шагом.

"По поводу источников... У нас есть сегодня линия 500 млн долл. со Всемирным банком. Мы объединяем сейчас усилия - Европейская комиссия, Украина, "Нафтогаз", Всемирный банк - для того, чтобы пройти все необходимые процедуры до конца сентября и получить возможности использовать эти средства для закупки газа", - подытожил Премьер-министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Нафтогазе" рассказали, как Украина сможет перезимовать без российского газа

Напомним, ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявлял, что в Евросоюзе заинтересованы в перезапуске трехстороннего формата "газовых" переговоров при участии Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации.

Ранее в НАК "Нафтогаз Украины" сообщили о готовности возобновить трехсторонние переговоры с ОАО "Газпром" по обсуждению сроков поставок газа из РФ.

Как известно, "Газпром" заявил о готовности начать поставки газа в Украину по цене 167,57 долл. за 1 тыс. куб. м после получения предоплаты.

Впоследствии "Нафтогаз" предложил российской компании изменить договор 2009 года.

Также сообщалось, что "Нафтогаз" планирует купить в III квартале около 3 млрд куб. м газа.