В ОБСЕ сообщили о существенном сокращении количества случаев насилия на Донбассе

Опубликовано: Пятница, 02 сентября 2016 14:55

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала существенное уменьшение количества случаев насилия на оккупированном Донбассе.

Об этом сообщил на брифинге в пятницу, 2 сентября, замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы зафиксировали существенное уменьшение уровня насилия, но очень рано говорить о том, что стороны ответственно будут соблюдать режим прекращения огня. Но без сомнений, если они будут ответственно к этому относиться, они смогут этого достичь", - отметил он.

Хуг напомнил, что накануне трехсторонняя контактная группа договорилась о продолжении режима прекращения огня.

"Но мы фиксировали такие обещания и в прошлом году, и это помогло существенно уменьшить уровень насилия, что продлилось около 2 месяцев", - добавил он.

Хуг проинформировал, что с 15 по 21 августа СММ ОБСЕ зафиксировала увеличение больше чем в два раза количества обстрелов по сравнению с предыдущей неделей. В частности, в указанный период почти в три раза чаще использовали минометы, в два раза чаще – артиллерию в Донецкой области.

"Мы не видели такой интенсивной огневой активности с апреля 2016 года", - подчеркнул Хуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ОБСЕ назвали причину роста числа нарушений режима прекращения огня на Донбассе

В то же время с 22 по 28 августа наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали сокращение количества обстрелов на 25 % в Донецкой области и на 150 % - увеличение таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущей неделей.

Напомним, ранее Трехсторонняя контактная группа в Минске с участием представителей "ДНР/ЛНР" заявила о необходимости полного бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года.

Впоследствии министр обороны Степан Полторак проинформировал, что, начиная с 00:00 четверга, 1 сентября, в зоне АТО не было ни одного обстрела.

Также известно, что Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе во время видеоконференции в четверг, 1 сентября, пришла к согласию о необходимости продления "режима тишины".