366 человек погибло, 300 попало в плен в результате Иловайской трагедии, - Луценко

Опубликовано: Пятница, 02 сентября 2016 17:00

В ходе отступления украинских войск из Иловайского котла 29 августа 2014 года погибло 366 человек, 300 попало в плен.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на парламентском комитете безопасности и обороны во время доклада о результатах расследования российской военной агрессии на территории Украины, передает корреспондент #Букв.

"В результате содействия высшим руководством вооруженных сил РФ вероломному убийству, погибло 366 человек, 429 получили ранения разной степени тяжести, 300 попали в плен противника", - заявил Луценко.

Он уточнил, что под Иловайском украинские Вооруженные силы понесли также и значительные финансовые потери.

"Также Вооруженные силы Украины понесли материальные потери в размере 300 миллионов гривен", - отметил Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Муженко назвал причины Иловайской трагедии и заявил, что его деятельность должны оценивать суды

Напомним, Министерство обороны Украины заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в "Иловайском котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил антитеррористической операции из Иловайского котла не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации.

Кроме того, СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и десяти военнослужащим за события в Иловайске. Также Герасимова называют главным идеологом вторжения РФ в Украину. При этом РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.

Впоследствии глава Генштаба ВСУ заявил, что введение регулярных войск России в Иловайск было "шагом отчаяния".