В ГПУ показали масштабы «распродажи» вооружения министрами обороны: будет проведено расследование

Опубликовано: Пятница, 02 сентября 2016 17:45

Генеральная прокуратура Украины будет расследовать продажу так называемого излишнего вооружения, которое было на балансе украинской армии в период с 2000 до 2014 года. Именно это привело к небоеспособности армии в начале войны в 2014 году.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на парламентском комитете безопасности и обороны, передает корреспондент #Букв.

"Слово "излишнее" является довольно условным. То, что было излишним в мирное время, оказалось очень востребовано в военное время. Следствие оценивает, кто принимал решения о так называемом излишестве танков, самолетов, артиллерии, боеприпасов", - заявил Луценко.

По его словам, распродажа вооружений стала причиной небоеспособности украинской армии в начале войны.

"К сожалению, у нас есть факт, что бездумная продажа, а потом и сознательное уничтожение Вооруженных сил привело к полной небоеспособности украинской армии в начале войны. Я имею в виду времена Крыма и первый период атак террористов в Донецкой области", - отметил Луценко.

"ГПУ открыла уголовные производства и расследует их по фактам хищения военного имущества ВСУ и доведения их до состояния небоеспособности. Могу сказать только о том, что мы обнаружили сенсационные материалы, свидетельствующие, что бывшие руководители Минобороны выносили из ведомства полный перечень имеющегося вооружения, что является совершенно секретным документом, обрабатывали его с целью уничтожения боеспособности государства, и оценка этому, безусловно, будет дана. Мы планируем это сделать в течение текущего года", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобороны обратилось к Гройсману: просят расследовать развал армии экс-чиновниками

Луценко проинформировал, что руководство Вооруженных сил Украины в период 2005-2014 гг продало военного имущества почти на 2 млрд гривен. При этом наиболее масштабная "распродажа" военного имущества была проведена до 2005 года, "однако и большинство документов об этом были потеряны или уничтожены.".

"Тем не менее, военная прокуратура сейчас восстанавливает эти материалы на встречных проверках различных коммерческих фирм, которые проводили эти сделки", - заверил Луценко.

"В период с 2005-го по 2014 год мы имеем полную информацию, которую я сейчас предоставляю - было продано военного имущества за последние 10 лет на сумму более 1 млрд 837 млн 299 тыс. грн", - уточнил он.

По словам Генпрокурора, в указанный период было продано 832 танка, 232 вертолета, 202 самолета, 714 БМП и БТР, 4930 автомобилей, 28 тыс. 555 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 1 млн 824 тыс. единиц стрелкового оружия, а боеприпасов – на 560 млн гривен.

В свою очередь пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган обнародовала на своей странице в Facebook инфографику, демонстрирующую, сколько военного имущества было продано во время пребывания на посту того или иного министра обороны.

"Так расхищалась украинская армия. Распродавалось движимое и недвижимое. Комментарии здесь излишни. Единственное, интересны цифры первого постмайдановского министра - известного нынешнего эксперта ...", - написала она.

Согласно инфографике, при Юрии Еханурове было продано военное имущество на сумму в 504,31 млн гривен, при Владимире Иващенко - на 253,8 млн гривен, при Михаиле Ежеле - на 604,77 млн гривен, при Дмитрии Саламатине - на 250, 95 млн гривен, при Павле Лебедеве - на 217,47 млн гривен, при Анатолии Гриценко - на 1316,17 млн гривен.

сарг22

сарг23

сарг24

сарг25

сарг26

сарг27

Напомним, ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что военная прокуратура Украины намерена провести обширную экспертизу в рамках расследования производства по фактам отчуждения и продажи по заниженным ценам военного имущества с 1991 года и до начала проведения АТО на Донбассе.

Также сообщалось, что военная прокуратура во время предварительного расследования установила факты масштабной незаконной распродажи военного имущества: в частности ВСУ потеряли 232 вертолета и 832 танка.

Как известно, бывшие министры обороны Украины Михаил Ежель и Павел Лебедев были объявлены в розыск. Кроме того, разыскивается еще ряд бывших высокопоставленных военных начальников.

В частности, Главная военная прокуратура ГПУ сообщила о подозрении экс-министру обороны Украины Михаилу Ежелю в служебной халатности во время согласования в 2011 году перечня военного имущества Вооруженных сил, подлежащего отчуждению.

Отмечается, что в дальнейшем это решение дало возможность Минобороны осуществить неправомерное отчуждение двух тяжелых стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС субъекту предпринимательства. Ущерб государству составляет свыше 24 млн гривен.

Ранее сообщалось, что экс-министр обороны Михаил Ежель, который подозревается в служебной халатности, готов вернуться в Украину в том случае, если с него будут сняты обвинения.