«Увидеть Украину»: Docudays UA отправляется в турне в Германию

Опубликовано: Пятница, 02 сентября 2016 20:41

С 8 по 21 сентября в Гамбурге представят программу "Увидеть Украину: Docudays UA путешествует по миру", которая включает такие документальные фильмы, как: "Украинские шерифы", "Евромайдан. Черновой монтаж" и "Живой костер".

Показы фестиваля будут проходить в кинотеатре Metropolis Kino, фотовыставка и дискуссия - в помещении музея Mahnmal St. Nikolai, сообщается на сайте фестиваля.

Проект SEE UKRAINE: DOCUDAYS UA ON TOUR - это акция в области культурной дипломатии, которая реализуется Международным фестивалем документального кино о правах человека Docudays UA. В программе фестиваля запланированы показы документальных фильмов, фотовыставка, встречи с украинскими кинематографистами, а также дискуссия с участием журналистов и правозащитников, которые помогут лучше понять ситуации, изображенные в фильмах, и предоставят больше информации о событиях в стране. Проект SEE UKRAINE: DOCUDAYS UA ON TOUR уже посетил Францию, Грецию и Италию. До конца 2016 также состоится фестиваль в Испании. В Германии SEE UKRAINE: DOCUDAYS UA ON TOUR продлится почти две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украине – четверть века. 25 самых значимых фильмов независимости

 
В программе фестиваля представлены три призера международных кинофестивалей, которые в последние годы открывали миру украинскую документалистику. Это "Украинские шерифы" (2015) Романа Бондарчука, в котором речь идет о мужчинах, которые заботятся о порядке в своей деревне, художественный фильм о жизни пастухов украинских Карпат "Живой костер" (2014) Остапа Костюка и альманах "Евромайдан. Черновой монтаж"(2014), который отражает три месяца революции и был первым фильмом-свидетельством взрыва пробудившегося достоинства украинцев.

После показов также состоятся встречи и обсуждения фильмов с их авторами.
 
Кроме того, в рамках проекта пройдет фотовыставка Александра Гляделова "Слышишь, брат?", которую откроет сам автор. Экспозиция рассказывает о революции и войне России против Украины. Фотовыставка была показана на Docudays UA в Киеве, а также в регионах Украины.. Александр Гляделов снимает на черно-белую пленку, используя аналоговую камеру с ручным наведением фокуса. Снимать таким образом в эпицентре боя практически невозможно, а потому фотограф всматривается в то, что происходит в промежутках жизни между боями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нидерландах прошли Дни украинского кино

 
Важная составляющая SEE UKRAINE: DOCUDAYS UA ON TOUR - дискуссионная платформа. В Гамбурге состоятся дебаты "Война и свобода: может ли развиваться демократия в условиях войны". В дискуссии примут участие немецкий журналист и писатель Конрад Шуллер, который получил Премию Свободы за репортажи из Украины, и правозащитница Александра Матвийчук, которая координирует гражданскую инициативу Евромайдан SOS и ряд других международных кампаний, среди которых кампания для освобождения всех заключенных Россией граждан Украины #LetMyPeopleGo.

Напомним, в конце марта в Киеве прошел фестиваль документального кино Docudays UA-2016.