В Черниговской области разоблачили коммунальщиков, присвоивших 33,4 млн грн госсредств

Опубликовано: Суббота, 03 сентября 2016 11:44

Оперативники Управления защиты экономики в Черниговской области обнаружили факт присвоения госсредств в размере 33,4 млн грн сотрудниками коммунального предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции Украины.

"В течение 2009-2015 годов должностные лица коммунального предприятия Черниговского городского совета при формировании тарифов безосновательно учли выплаты по кредитным обязательствам и присвоили в виде субвенции бюджетные средства в сумме 33,4 млн грн", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области бухгалтеры РГА, присвоившие 600 тыс. грн, пойдут под суд

Так, на основании Закона Украины "О ратификации Соглашения о займе" (Проект развития городской инфраструктуры) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития, было осуществлено кредитование коммунального предприятия в сумме 22,8 млн долларов.

С целью возмещения средств по этим кредитам предприятием были заложены в тариф на водоснабжение и водоотведение соответствующие показатели по погашению вышеупомянутых кредитов, которые ежегодно увеличивались.

"После принятия Кабинетом Министров Украины постановления от 04.06.2015 № 375 "Вопросы погашения в 2015 году задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и горячее водоснабжение, услуг по централизованному водоснабжению, водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению", с целью легкой наживы коммунальщики прекратили расчеты по кредитным договорам в августе 2015г. для создания искусственной задолженности по налоговым обязательствам перед бюджетом", - сообщили в пресс-службе полиции.

Согласно сообщению, в дальнейшем должностные лица подали в Министерство финансов Украины недостоверную информацию о невозможности погашения коммунальным предприятием задолженности, согласовали ее размер и незаконно получили в виде субвенции бюджетные средства в сумме 33,4 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАБУ задержало экс-чиновника филиала "Укрзализныци" за растрату 13 млн грн

В настоящее время по данному факту прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

За указанное преступление виновным должностным лицам грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от 500 до тысячи необлагаемых минимумов граждан.

Напомним, ранее Киевская местная прокуратура сообщила о подозрении директору коммерческого предприятия, который растратил более 1 млн грн, выделенных на ремонт здания Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины совместно с ГФС в Киевской области разоблачила конвертационную схему на общую сумму более 240 млн грн.