В Кабмине планируют создать совет для координации программы по восстановлению мира на Донбассе

Опубликовано: Суббота, 03 сентября 2016 15:00

Кабинет Министров Украины намерен принять в ближайшее время решение о создании совета, который в дальнейшем будет координировать выполнение программы по восстановлению мира на Донбассе.

Об этом в интервью DT.UA сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

"На подходе сейчас еще два решения Правительства, которые непосредственно связаны с государственной программой как одной из составляющих механизмов, которые должны быть реализованы. Это создание соответствующего совета при Правительстве во главе с вице-премьером, с участием всех центральных органов власти и представителей региональных и местных органов самоуправления", - рассказал он.

По словам министра, Евросоюз, ООН и Всемирный банк оценили в 1,52 млрд долларов объем финансовых потребностей на выполнение программы по восстановлению мира на Востоке Украины.

"Рада должна скоординировать все усилия, огромные усилия, потому что огромные средства выделяются, честно говоря. Согласно отчету совместной миссии ЕС, ООН и Всемирного банка "Оценка путей восстановления и развития мира в Украине", ориентировочный объем финансовых потребностей на выполнение Программы составляет 1,52 млрд долл. По компонентам, о которых я говорил, нужды определены и распределены следующим образом: инфраструктура и социальные услуги - 1 млрд 257,7 млн долларов США, восстановление экономики - 135,5 млн, и третий компонент - социальная устойчивость, развитие мира и общественная безопасность — требует 126,8 млн долларов. Это, подчеркиваю, оценка нужд, определенная совместно с донорами — ООН и Всемирным банком", - подчеркнул Черныш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минрегионе восстановление Донбасса оценили в $15 млрд

Напомним, Кабинет Министров Украины утвердил концепцию Государственной целевой программы по восстановлению мира в восточных регионах Украины.

Кроме того, Правительство поддержало законопроект о финансировании деятельности Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Указанным законопроектом предлагается выделить на работу министерства 10,2 млн грн.

Как известно, 20 марта 2016 года Правительство на своем заседании создало Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.