В НАПК сообщили, что в системе Е-декларирования уже зарегистрировались 260 человек

Опубликовано: Суббота, 03 сентября 2016 17:25

Запущенная на днях система электронного декларирования работает, и уже 260 декларантов начали заполнять свои декларации.

Об этом проинформировала в эфире телеканала "112 Украина" председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак.

"Система запущена, но если еще не заполнены декларации, то, соответственно, они не могут быть размещены на публичном сайте. Если говорить о данных, то по состоянию на вчера активизировано уже было 260 ключей, это означает, что 260 декларантов начали работу над заполнением декларации, но никто еще не завершил заполнение подачи декларации в полном виде", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Страсти" вокруг Е-декларирования: детали скандала

По словам Корчак, это связано в первую очередь с тем, что заполнение декларации требует времени.

"Вы должны понимать, что декларация не заполняется за минуту, за час или за несколько часов, поскольку в декларации есть несколько позиций, которые требуют документального подтверждения. И декларант имеет право в удобное для себя время, в свободное время заполнять ту или иную позицию, декларант имеет право возвращаться к заполненным позициям, имеет право обращаться в НАПК за разъяснением. То есть это процесс, и когда этот процесс завершается – декларант отправляет декларацию уже, соответственно, на сайт НАПК, и мы делаем подтверждение о том, что декларация получена", - объяснила Корчак.

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции официально утвердило запуск системы электронных деклараций с 1 сентября.

В свою очередь Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины провела государственную экспертизу и выдала Аттестат соответствия КСЗИ для обеспечения легитимного функционирования реестра электронного декларирования с 1 сентября 2016 года.

Ранее Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение, согласно которому субъекты декларирования будут подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года.

Как известно, 13 августа состоялось расширенное заседание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), на котором был утвержден план по разблокированию запуска системы электронного декларирования.

В то же время Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Впоследствии компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.

В свою очередь, Корчак выразила уверенность, что система Е-декларирования будет доработана в ближайшее время.