В Евросоюзе рассчитывают на долгосрочный «режим тишины» на Донбассе

Опубликовано: Суббота, 03 сентября 2016 18:22

В Евросоюзе отмечают, что режим прекращения огня на Донбассе соблюдается, а также выразили надежду, что он может стать основой для долгосрочного урегулирования конфликта.

Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини по результатам неформальной встречи глав МИД стран ЕС в Братиславе.

По ее словам, на встрече обсуждался вклад Евросоюза в имплементацию Минских соглашений с целью решения конфликта на Донбассе.

"Мы видим, что перемирие, установленное по случаю начала учебного года, соблюдается. Мы выразили пожелание, чтобы это стало основой для дальнейшего позитивного развития", - отметила Могерини.

Она также сообщила, что вопрос санкций в отношении Российской Федерации во время встречи не обсуждался.

"Мы сосредоточились не на вопросе санкций, а на выполнении "Минска" и на том, что ЕС может сделать. Главный вопрос для ЕС – это не санкции, а решение конфликта", - подчеркнула она.

Напомним, ранее Трехсторонняя контактная группа в Минске с участием представителей "ДНР/ЛНР" заявила о необходимости полного бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года.

Впоследствии министр обороны Степан Полторак проинформировал, что, начиная с 00:00 четверга, 1 сентября, в зоне АТО не было ни одного обстрела.

Также известно, что Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе во время видеоконференции в четверг, 1 сентября, пришла к согласию о необходимости продления "режима тишины".

В свою очередь специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала существенное уменьшение количества случаев насилия на оккупированном Донбассе.